Как правильно выбрать очки от солнца

Они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности

Все знают, что солнцезащитные очки – не только модный аксессуар. Они должны соответствовать функциональным требованиям защиты и безопасности.

Для наших глаз вредно не только ультрафиолетовое излучение, но чрезмерно яркий свет как таковой. Качественные, правильно подобранные по степени затенённости солнцезащитные очки, безусловно, нейтрализуют негативные воздействия. Но просто темные очки, без UV (ультрафиолет) фильтров, могут только навредить, поскольку они обманывают зрачок, который не сужается на ярком свету, поглощая еще большие дозы UV.

Множество проблем, возникающих у людей в старости, это результат пренебрежения солнцезащитными очками в молодости, поскольку незаметные микротравмы глаз, накапливаясь дают ощутимый отрицательный эффект лишь со временем.

Стекло или пластик

Стекло гарантирует защиту от ультрафиолета, меньше искажает предметы и снижает, по сравнению с пластиковым аналогом, возможность царапин. Но стеклянные линзы небезопасны: могут разбиться и при неблагоприятных условиях осколки нередко повреждают глаза. Они имеют высокую абразивную устойчивость, но намного тяжелее пластиковых линз, запотевают и более хрупкие.

Линзы из пластика легче стеклянных, причём безопасны. Но пластик, не обработанный специальными средствами, также как и тот, который «обработан» кустарно, пропускает ультрафиолетовые лучи, а значит вредит глазам. Но есть линзы, имеющие специальный химический ингредиент, который задерживает вредное излучение, правда, в данном случае, высокое качество пластика должно быть гарантировано. Такие очки не стоит покупать в случайных ларьках и на рынках.

В состав современных пластиковых линз для очков вводятся специальные химические добавки. На поверхность стекол и пластика наносятся различные напыления. Это – антибликовы и антистатические, водоотталкивающие, фотохромные и фотозащитные покрытия и затемнения. Эти покрытия на пластиковых линзах, однослойные и многослойные, гарантируют абсолютную безвредность для глаз.

Основной принцип выбора темных очков с пластиковыми стеклами - остановиться на тех, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи. Они бывают двух типов: А и В. Правда, вторые, В-лучи, офтальмологи считают более опасными. На этикетках качественных очков – надпись: «Blocks at least 90% UVB and 60% UVA”. Цифры, конечно, меняются.

Эта надпись расшифровывается так: «линзы не пропускают 90% ультрафиолетовых лучей В и 60% ультрафиолетовых лучей А».

Цвет линз

Фотохромные линзы — хамелеоны — меняют цвет в зависимости от освещения, создавая глазам защиту и комфорт. Но они могут темнеть по-разному — сильнее и слабее - одна сильнее, чем другая, а должны быть затемнены равномерно, иначе глаза будут уставать.

Кстати, в солнечный день, глазам комфортнее за черными или темно-коричневыми линзами. Но в пасмурные дни мир в таких очках кажется мрачным. Учитывая, что без яркого света зрачки расширяются и подвергаются еще большему ультрафиолетовому удару, то темные линзы можно заменить серыми, дымчатыми, розовыми, желтыми, голубыми, зелеными или бесцветными.

Только бы они были изготовлены из качественного материала, заставляли зрачки сужаться и действительно защищали глаза. Но если благодаря таким очкам окружающий мир изменил цвет — это подделка.

Выбирая солнцезащитные очки, стоит к тому же учитывать, что они должны защищать не только зрачок, но и кожу вокруг глаз. Тогда морщин будет меньше.

Фото: https://otvet.imgsmail.ru