Ленинградцы в эко-битве сразятся за Кубок Чистоты

Жителям региона надо будет не только собирать мусор на время, но и проходить тематические препятствия.

Весенний Кубок Чистоты пройдет в Ленинградской области 18 мая. Жители региона, неравнодушные к экологическим проблемам, смогут принять участие в международном экоквесте "Чистые игры", который впервые в 2014 году прошел в Приозерском районе и Петергофе.

К экологической акции в Ленобласти присоединились:

- Всеволожский район: 12:30, Новое Девяткино (центральная площадка);
- Гатчинский район: 12:00, Орлова роща;
- Кировский район: 12:00, п. Приладожский, парковая зона
- Приозерский район: 11:00, бывший Приозерский аэродром;
- Лужский район: 10:00, озеро в в городе Луга.

"Чистые игры" - это соревнования по сбору мусора, проходящие где-нибудь в лесу или парке. Чтобы принять в них участие надо просто собрать команду из четырех человек, зарегистрироваться на сайте, скачать специальное приложение, прийти на квест в отличном настроении и победить.

Стоит отметить, что эковолонтеры не просто ходят и собирают мусор, а решают экологические задачи, находят артефакты, получая за это баллы. Например, в Новом Девяткино игра называется "Сталкер: Северный рубеж", поэтому за дополнительную экипировку тоже можно будет получить дополнительные баллы. Команда, набравшая больше всего очков, становится лучшей.

В среднем за три часа участники собирают около 6-8 тонн мусора. Это внушительные цифры для региона. Часть отходов будет утилизирована, а часть уйдёт на вторичную переработку. Стоит отметить, что за пять лет в "Чистых играх" приняли участие около двух тысяч ленинградцев, собравшие порядка 29 тонн мусора.

Победители получат призы, а для всех участников будет организован пикник и развлекательная программа. У ленинградских команд есть шанс стать не только лучшей в регионе, но и в России.

В 2019 года экоквест проводится при поддержке регионального Комитета по печати и связям с общественностью на средства гранта Губернатора Ленинградской области.

Организаторы призывают всех желающих принять участие в соревнованиях, ведь это отличный повод, чтобы собраться на природе и активно и пользой провести время.

Одновременно с финалом "Чистых игр" завершится и месячник чистоты в регионе. По результатам весенних субботников самые активные районы получат денежные призы, которые будут направлены на благоустройство территорий: за первое место - 5 млн рублей, второе - 3 млн рублей, третье - 1 млн рублей. Оцениваться будет все: качество уборки дворовых территорий, лесов, парков, скверов, памятных мест и даже творческий подход.