15 мая, 11:06

Стало известно, какой именно памятник Александру III появится во дворике Гатчинского дворца

Жюри творческого конкурса сделало свой выбор .

Сегодня в Гатчинском дворце в ходе заседания жюри Международного открытого творческого конкурса выбрана модель памятника императору Александру III. Из четырех представленных на конкурс работ лучше всех образ государя-миротворца, по мнению жюри, удался Владимиру Бродарскому, выпускнику Петербургской Академии художеств.

Это мнение поддержал и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: "Я не являюсь членом комиссии, но соглашусь, что памятник должен быть произведением искусства. Со своей стороны, Ленинградская область сделает все от нас зависящее, чтобы памятник был установлен".

Правда, в решении жюри указывается, что победителю нужно чуть доработать свою модель - в части портретного сходства. Отметим, согласно условиям конкурса, проекты должны были быть созданы на основе первых эскизов монумента работы Паоло Трубецкого.

Как напомнили члены жюри в ходе обсуждения, в годы правления Александра III страна не вела ни одной войны, за что и был прозван императором-миротворцем. Идея создать и установить памятник, как пояснил Сергей Нарышкин, связана ещё и с тем, что именно Гатчина была любимой резиденцией Александра III, а памятника на территории Гатчинского дворца до сих пор нет.

А между тем, как подчеркнул Сергей Нарышкин, именно Александр III, продолжая дело своего отца, Александра II, заложил основы отечественного исторического просвещения: он был председателем РИК. А еще, как говорили в годы его правления, в Европе ни одна пушка не может выстрелить без разрешения русского императора.

Когда именно будет открыт памятник, сейчас точно неизвестно, однако, как вслух понадеялся директор Государственного музея "Гатчинский дворе" Валерий Панкратов, хорошо бы успеть к 10 марта следующего года - ко Дню рождения Александра III-юбилейного: он родился в 1845 году.

Далее