16 мая, 18:00

Диетолог: нужны ли нам перекусы

Как сохранить здоровье и фигуру

Диетологи утверждают, что перекусывать между основными приемами пищи не просто разрешается, а настоятельно рекомендуется, поскольку привычное трехразовое питание способствует замедлению обмена веществ.

Кроме того, большие промежутки времени между приемами пищи провоцируют появление чувства голода, и, чтобы «заморить червячка», мы не отказываем себе в паре печенюшек или конфеток, легко съедаем на ходу пирожок или пачку чипсов. «Это же не еда, это так», – утешаем мы себя, а между делом, откуда ни возьмись, появляются проблемы с пищеварением и лишние килограммы.

Привычная схема питания, включающая два-три плотных приема пищи в день не физиологична. Объем нашего желудка невелик – всего около полулитра в пустом состоянии, но мы регулярно заставляем его растягиваться, съедая больше чем нужно просто потому, что между приемами пищи успеваем изрядно проголодаться. В результате нам каждый раз требуется все больше еды, чтобы ощутить насыщение. А переедание затрудняет пищеварение и замедляет метаболизм.

Итак, специалисты советуют есть шесть раз в день, причем три из этих шести приемов пищи должны быть перекусами. Можно устроить легкий второй завтрак между завтраком и обедом, полдник между обедом и ужином, а так же съесть что-то полезное за полтора-два часа до отхода ко сну, чтобы не ворочаться в постели с мечтой о бутерброде. Рассмотрим варианты полезных перекусов.

Второй завтрак (белково-углеводный):

– любой фрукт или 100 гр. ягод с йогуртом без добавок и без сахара;

– молочный коктейль из 100 гр молока, 100 гр воды, 100 гр любых ягод;

– 15 гр черного горького шоколада с зеленым чаем без сахара или йогуртом без сахара и добавок;

– 10-15 гр орехов, пара фиников и пара сухофруктов.

Полдник (овощи, клетчатка, белковые продукты):

– смузи с кефиром или йогуртом;

– овощной салат с любым белым сыром и заправкой из оливкового масла;

– ряженка (200 гр) и хлебец без дрожжей цельнозерновой;

– зелень с творогом и нежирной сметаной или кефиром (общая масса 200 гр);

– винегрет с фасолью и без картошки с оливковым маслом.

Второй ужин (преимущественно белковый):

– стакан кефира;

– стакан йогурта без сахара;

– омлет из яичного белка;

– 100 гр. нежирного мяса или мяса индейки.

Всем, кто следит за своим здоровьем, во время перекусов следует избегать таких продуктов как газировка, конфеты, печенье, торты, пирожные, колбасные изделия, фастфуд, лапша и супы быстрого приготовления, сухарики, чипсы и соленые орешки. Помните, что правильный перекус поможет сохранить здоровье и фигуру.

Фото: https://yandex.ru/images/

Далее