Отель «Звёздный»: обременение снято

Но можно ли ставить точку - вопрос

Завершился очередной этап тернистой истории гостиничного комплекса «Звёздный» в Сочи, пережившего многолетнюю строительную эпопею. Ленобласть, взявшая много лет назад на себя обязательства по финансированию строительства объекта, наконец, окончательно погасила долги.

«Венгерско-ленинградский» транш

В том, что за счёт казны 47-го региона погашена сумма последнего транша по кредиту «Венгерскому экспертному банку», заверила директор комплекса Этери Масхулия.

«Обременение снято – это произошло буквально вчера, 14 мая, когда был погашен этот последний транш по кредитным обязательствам (руководству отеля приходится расплачиваться с кредитом, который гасили средствами из казны Ленобласти). Но развиваемся и решаем очередные задачи», – сказала она.

Этери Масхулия напомнила, что самое начало строительства пришлось на 2007 год (тогда в отеле было всего 134 номера и семь номеров насчитывалось в Vip Вилле). Но не она начинала эту историю – «разруливала» ситуацию позже, когда осталась позади Олимпиада-2014, а именно к её началу, согласно первоначальным планам, объект надлежало сдать.

Много было «сломано копий», и теперь руководство отеля мечтает вывести дело на самоокупаемость. «Хотелось бы, до 2021 года придти именно к этому, – говорит Этери Масхулия. – Но надо постараться выйти на ежегодную прибыль размером в 19 миллионов рублей, а ведь помимо «венгерского кредита, мы ещё должны отдавать долг АКБ "Россия" – 180 миллионов рублей, и к тому же душат налоги».

Она провела по ещё «неосвоенной» территории – продемонстрировала одно из «ушей» здания (так директор называет правую и левую части отеля, в центральной-то всё обустроено), где начались работы. Пока точно неизвестно, какой из проектов победит, но есть планы – открыть здесь просторный детский развлекательный центр или современнейший зал-трансформер, подходящий как для каких-то деловых встреч, так и для концертных программ.

Принадлежит «Звёздному» и часть прибрежной территория, которой во время пляжного сезона (а он вот-вот, с 1 июня, начнётся) интересуются очень многие. Но, понятно, что и она требует значительных сумм.

Перевернуть страницу

Уточним, что решение строить отель «Звёздный» было принято ещё при предыдущем губернаторе Валерии Сердюкове. Объект задумали ввести в строй к Олимпиаде 2014 года, но это так и осталось намерением. Многие годы этот гостиничный комплекс был «мишенью» для депутатов областного парламента, постоянно поднимающих вопрос о целесообразности огромных трат: за эти годы в эту «сочинско-ленинградскую» стройку было вложено порядка 4,5 млрд рублей.

Сейчас в строительном блоке Ленобласти рады, что можно «перевернуть страницу» истории «Звёздного», на которой крупными буквами было написано: «проблемный», и говорят о том, что возможно продолжение отношений, но до поры их формат – тема, которая будет ещё обсуждаться.

Сегодня номера «Звёздного» загружены в среднем на 44% (со временем этот показатель растёт). Но вот что обидно: среди постояльцев практически нет жителей Ленинградской области, и надо думать, как это исправить.

Евгения Дылева


Фото: Online47