16 мая, 16:20

Путин отреагировал на статью Online47 о проблемах старинных усадеб

Надо вернуться к вопросу о правильном использовании таких объектов и порядку их сохранения

На пленарном заседании Медиафорума «Правда и справедливость» в Сочи во время встречи региональных журналистов с Владимиром Путиным, на большой экран вывели скрин статьи Online47 «Старинные усадьбы: путь к спасению».

Обсуждаются тяжёлые проблемы, связанные с сохранением объектов культурного наследия. В центре внимания - Ленинградская и Саратовская области.

Известный писатель Захар Прилетин пообещал всерьёз заняться этой темой. «Меня эти сюжеты очень взволновали, – сказал он. – Обязательно займусь».

Он привёл примеры из статьи Online47: в деревне Кобрино Гатчинского района Ленобласти сгорел памятник федерального значения – усадьба прадеда Пушкина (ее называют усадьбой Руново или усадьбой Ганнибала) и дом Павлова в Колтушах.


«Александр Сергеевич вряд ли был бы доволен этим обстоятельством», – сказал он, и напомнил о том, что мы очень чутко реагируем, когда речь идёт о горящем Соборе Парижской богоматери, а когда подобное происходит в наших регионах, не слишком впечатлительны. В качестве второго примера показали терпящие бедствие памятники в Саратове.

«Помню, давно у нас шел большой спор: что делать с памятниками культуры, которые разрушаются, – дал комментарий по обсуждаемой теме Владимир Путин. – Мы решили, что надо объекты культурного наследия передавать на региональный уровень. Так мы и сделали… Надо вернуться к вопросу о правильном использовании таких объектов и порядку их сохранения».

Кроме того, президент добавил: «Я думаю, что надо быть в контакте с теми людьми, которые посвящают памятникам истории и культуры значительную часть жизни».

По словам Путина, надо «провести ревизию этой сферы, дне доводить их до полного исчезновения».

На конкурс была представлена появившаяся в Online47 статья Евгении Дылевой «Старинные усадьбы: путь к спасению». Хотя много ещё на территории региона объектов культурного и исторического наследия, которым необходима реставрация, уточнение статуса и так далее, ситуация понемногу меняется к лучшему.

Например, долгое время находившаяся под угрозой разрушения усадьба Демидовых в Тайцах наконец-то дождалась своего часа – по частям выделяется финансирование на проект, который должен изменить её судьбу. На восстановление усадьбы планируется потратить более 300 миллионов рублей, и 16 миллионов выделено правительством Ленобласти на расселение построек на территории усадьбы.

А в 2020 году Ленобласть планирует начать масштабную реставрацию средневековой каменной крепости Копорье – восстанавливаться она будет по примеру Старой Ладоги.

Но тема, конечно, пока неисчерпаема, так как в регионе насчитывается около 200 старинных усадеб со статусом объектов культурного наследия (в том числе 22 – федерального значения, 20 – регионального, а большинство – 144 – вновь выявленные объекты культурного наследия). Предстоит ещё немало работы – надо ускорить спасение тех объектов культурного и исторического наследия, которым грозит разрушение.

Напомним, что в Сочи проходит трёхдневный Медиафорум «Правда и справедливость».

Далее