Министр сельского хозяйства России провел встречу с президентом Таджикистана

В ходе встречи Дмитрий Патрушев и Эмомали Рахмон обсудили вопросы товарооборота и упрощения таможенных процедур между странами

Министр сельского хозяйства РФ назвал Таджикистан важным партнером и отметил, что только за прошлый год товарооборот продукции агропромышленного комплекса (АПК) с Республикой составил 154 миллиона долларов. За 2019 год товарооборот вырос на 30% и уже составил 60 миллионов долларов.

Одними из самых экспортируемых российских товаров в Таджикистан остаются кондитерские изделия, подсолнечное масло, маргарин, мясо птицы и пищевые молочные продукты.

В ходе разговора глава Минсельхоза поставил акцент на необходимости улучшения взаимодействия профильных надзорных органов. На сегодняшний день ведется активная работа по переходу на электронную сертификацию подконтрольных ветеринарному надзору грузов из России в Таджикистан. Механизм позволит обеспечить максимально прозрачную и доступную прослеживаемость товаров от отправки и до прибытия.

Затронули в беседе и тему взаимодействия в рамках проектов “Зеленый коридор” и “Упрощенный таможенный коридор”, соглашение о которых было подписано в апреле 2019 года. Реализация этих проектов упростит поставщикам прохождение таможенных операций.

В конце встречи Патрушев выразил желание укреплять совместную работу, которая позволит странам выйти на качественно новый уровень партнерских отношений в сфере АПК и сделает сотрудничество более результативным и продуктивным.

Загрузка...