17 мая, 16:40

Собраны заявки на первые "Ленинградские гектары"

В 47-м регионе России завершился первый прием заявок на земельные участки по программе "Ленинградский гектар". После рассмотрения поступивших документов предстоит заочный отбор.

После этого прошедшим первый тур претендентам предстоит очная защита проектов своих фермерских проектов.

Уже сформированы первые 11 "Ленинградских гектаров". Как заявил заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, если достойных проектов окажется больше, регион готов после первого конкурса объявить следующий.

Он подчеркнул, что регион "крайне заинтересован в том, чтобы в удаленные районы пришли талантливые и активные фермеры". По мнению Малащенко, "новые хозяйства - это новое дыхание, новая жизнь и развитие территорий".

Подано 36 заявок, из них 20 - от петербуржцев, 12 – от жителей Ленобласти, две из Вологды, по одной из Коми и Башкирии. Участников проекта интересуют прежде всего земельные наделы в Лодейнопольском (17 претендентов), Сланцевском (девять), Подпорожском (пять) и Бокситогорском районах (три заявки).

11 претендентов намерены заниматься на "Ленинградском гектаре" выращиванием картофеля и овощей открытого грунта, пять - разведением крупного рогатого скота, по четыре - выращиванием ягод и овцеводством, три - птицеводством, два - пчеловодством. По одному фермеру предполагают сосредоточиться на зерновых культурах, чесноке и орехах.

Напомним, что программа "Ленинградский гектар" реализуется в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах. Ее участникам может быть предоставлено до 10 гектаров земли и грант в размере до трех миллионов рублей. Планируется задействовать таким образом более 14 тысяч гектаров земель. В бюджете Ленобласти этого года на реализацию программы предусмотрено 60 миллионов рублей.

Далее