Дрозденко: Новая Ладога – особый город корюшки и многих поколений рыбаков

День «серебряной рыбки» – репортаж

Сегодня в Новой Ладоге (Волховский район) особенно многолюдно. Народ веселится, смотрит на рыбу, её пробует.

Двухдневный международный фестиваль корюшки в Ленинградской области «Корюшка идет» ещё до его начала был назван главным событием туристического сезона-2019, и, похоже, ожидания оправдались. Хоть организован он впервые, привлёк огромное число участников и гостей. На рыбной ярмарке – разнообразие: карп, ряпушка, щука, лещ и даже форель и осетр.


«Рыбацкая деревня», «Рыбная ловля», «Аллея художников», «Детская зона» – каждый прибывший сегодня в Новую Ладогу может выбрать для себя подходящее направление. И уж точно никто не пропустил акцию «Зарыбление».

«Новая Ладога – особый, старинный город будет обновлён, он нам дорог, здесь живут многие поколения рыбаков», – сказал, приветствуя всех, кто прибыл сюда сегодня губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Известно, что ещё во времена Петра I корюшку, добытую в этих местах, называли «серебряной рыбки». Губернатор именует её так же, а ему самому нравится два вида рыбы: копченая, как он сказал, «хороша под запотевший бокал пива», и свежая, «неповторимая – наша родная ленинградская. "Напомним, что только в течение первых трех недель с начала сезона ловли «серебряной рыбки»-2019 в Ладоге и Финском заливе корюшки было добыто столько, сколько за всю прошлогоднюю путину – больше 750 тонн.

После посещения Старой Ладоги Александр Дрозденко написал на своей странице в Instagram: "Сегодня не только основали традицию весенний, вкусный и веселый фестиваль, но и обозначили план реставрации интереснейшего малого исторического города Новой Ладоги.

На фестивале - пленер "Рисуем путину", ледяная золотая рыбка, конкурс рыболовов, мастер-классы по приготовлению ухи, выпуск в Волхов молоди сига, песни и, конечно, корюшка! Приезжайте! Завтра фестиваль продолжится!"

Помимо сегодняшних гостей Новой Ладоги в фестивале участвует участие более 20 рыбоводческих предприятий, доставивших сюда свою продукцию.

Как ранее уточняли областные чиновники, в этом году, при квоте в 1198 тонн, право на промышленный лов корюшки получили 26 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Евгения Дылева


Загрузка...