19 мая, 09:36

Горы покрышек и старые магнитолы: Участники "Чистых игр" в Ленобласти собрали около 6 тонн мусора

С каждым годом интерес к экологическому квесту в регионе возрастает.

Всероссийская акция «Кубок чистоты» 18 мая проходила практически в каждом регионе страны. Она проводилась в рамках международного эко-квеста «Чистые игры». К празднику чистоты присоединились и пять районов Ленинградской области: Всеволожский, Кировский, Гатчинский, Приозерский и Лужский.

В 47-м регионе очистить территорию от мусора вызвались 456 участников, организовавшие 128 команд. За три часа они не только собирали мусор, но и чекинились в специальном приложении, решали экологические задачки и обходили соперников. Организаторы мероприятия уверяют, что многие команды ответственно подошли к участию в мероприятии.

«Я работала вместе с ребятами на площадке в Приозерском районе на заброшенном аэродроме. Территория дико грязная, поэтому участники, когда увидели фронт работы, немного испугались. Но как говорится: глаза боятся, а руки делают. Очень много школьных команд, у которых были свои стратегии по быстрому сбору мусора и прохождению всех этапов, за которые можно получить баллы. В целом праздник чистоты проходил очень весело. Кто-то фотографировался, кто-то принимал участие в конкурсах, а кто-то подкреплялся на полевой кухне, не считая самих соревнований», - рассказала региональный координатор «Чистых игр» Карина Ивченко.

Участники во время соревнований старались получить как можно больше баллов, которые начислялись за раздельный сбор мусора, за найденный артефакт, фотоохоту, выигранные конкурсы или специальный костюм.

Например, в Гатчине игры назывались «По тропам зверинца», поэтому за аквагрим или маски животных участники получали дополнительные бонусы.

Всю информацию борцы за чистоту отслеживали в специальном приложении, где есть карта игры для ориентирования, обозначены склады для скупки мусора и самые грязные места, онлайн-рейтинг, показывающий на каком месте находится команда.

На территориях были открыты пункты приема мусора. Участники несли «скупщикам» детские коляски, покрышки, пластиковые ящики, бытовую технику, старые магнитолы и другие интересные находки.

Сразу по окончании соревнований часть мусора отправилась на вторичную переработку, а часть была утилизирована.

Ленинградцы принимают участие в экологической акции уже пятый год, и за это время они собрали более 30 тонн мусора. В этом году она проводится при поддержке регионального Комитета по печати и связям с общественностью.

Точные результаты будут озвучены через несколько дней после подсчета баллов.

Далее