19 мая, 01:10

Губернатор освоил новую профессию: в «Ночь музеев» он провёл экскурсию для студентов из Китая в Староладожской крепости

Ленобласть встретила эту ночь в окружении стрельцов и варягов – зарубежные гости стали главным, «шестым элементом»

Александр Дрозденко необычно открыл международную акцию «Ночь музеев» в регионе. На время он поменял профессию – стал экскурсоводом. Познакомил с историей Староладожской крепости зарубежных гостей - студентов, которые приехали из Китая, чтобы учиться в вузах Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Для начала глава региона рассказал о "делах давно минувших...". Причём постарался сделать так, чтобы экскурсанты, даже не слишком владеющие знаниями об истории нашей страны, поняли значение этих мест.

«Старая Ладога – сила нашего государства, – объяснил он, и поведал о Рюрике и Олеге, пути "из варяг в греки" - из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию, и о том, что именно со Старой Ладоги начинается история государства российского.

Кроме того, сообщил глава региона и о планах, продолжающих многолетние работы по возрождению Староладожской крепости. «Хотим заняться тайными подземными ходами к Волхову, тайными подземными сооружениями. Они наверняка хранят многие секреты, так что открытия у нас впереди».

Предложенная Александром Дрозденко экскурсия отвечает заявленной организаторами международной акции «Ночь музеев» теме – «Элементы». Такими элементами служат, как сама история крепости, так и научные направления: археология, искусство, этнография, архитектура.

В окружении варягов и стрельцов губернатор стрелял из лука. Стрела взлетела высоко и преодолела большое расстояние до самого Волхова.

На своей странице в Instagram он написал: "Крепость Старая Ладога – мой любимый музей. Это и необыкновенное место силы - древняя столица Руси, и результат огромного труда, вложенного в ее восстановление..."В ночь музеев рассказал об истории крепости группе студентов из Китая".

Напомним, что в ночь с 18 на 19 мая открыты двери более 30 музеев, в том числе, ворота четырёх крепостей («Корела», Копорье, Ивангородская, Староладожская).

Евгения Дылева


Фото: автора

Далее