Добровольная страховка в квитанциях на жильё: что за «зверь» и нужна ли

Думайте сами, решайте сами

Россиян, обременённых обязанностью платить за «то» и за «это», насторожила новая строчка в квитанциях ЖКХ – «добровольное страхование». Естественно, сразу возник вопрос: откуда такая идея, сколько страхование стоит, насколько оно добровольно и можно ли не платить? Ответить на эти вопросы Online47 помог эксперт, а жители региона высказали своё мнение по поводу жилищного ноу-хау.

Дело личное, добровольное

«Сразу скажу, что такая страховка – дело личное, добровольное, – объяснила Online47 страховой юрист Нина Тихонова (Ленобласть, Выборг). – Законодательно такая строка была внесена ещё прошлым летом, а первых числах августа (ФЗ от 3 августа 2018-го), а «работать» начнёт летом текущего, немногим известно, что это за страхование. Ещё раз уточню: за отказ от этой услуги вас никто не накажет, потому что это право, а не обязанность».

По словам эксперта, в законе можно найти порядок возмещения ущерба россиянам, жилье которых пострадало от последствий ЧС. А в связи с включением в квитанцию такой позиции, как добровольное страхование, определены источники выплат: федеральная казна, региональный бюджет и средства страховой компании.

«Федеральная власть – в ответе за утверждение страховых сумм (методику расчета предложит Центробанк), а задача региональной власти – разработать соответствующие программы и страховую компанию, которой можно доверять, – уточняет юрист. – К слову, систематизировать работу, как обещают авторы инициативы, поможет государственная автоматизированная система страхования жилых помещений».

Плюсы страховки

Тем, кто решит воспользоваться услугой, надо знать, что подписавшему такой документ предстоит ежегодно заключать договоры, по которым в случае ЧС и ущерба жилью гарантируется страховка. А плюсы её таковы:

– учитывает риски, связанные с последствиями природных и бытовых ЧС (например, затоплений, пожаров и так далее);

– если производится регулярная оплата страховки, при серьёзных ЧС и утрате жилья местная власть должна будет срочно рассмотреть варианты предоставления жилья в новой квартире (правда имеется оговорка: «в том случае, если таковое в жилфонде имеется);

– как альтернатива, предусмотрены и выплаты (их размер зависит от региональных решений).

– руководителям региональной власти предложено рассмотреть возможность льгот при наличии страховки (правда, о каких льготах идёт речь, пока не определено).

Цена вопроса

Платить сторонникам добровольной страховки придётся немного – порядка 150 рублей (возможно сумма впоследствии будет корректироваться).

Пока максимальная сумма страхования утверждена на уровне от 300 до 500 тысяч рублей. Понятно, что за такие деньги даже в небольшом населённом пункте купить жильё невозможно. Поэтому на федеральном уровне говорят о необходимости со временем увеличивать суммы. Размеры реального ущерба будут определять эксперты – члены специально созданной комиссии.

«Система сработает, если сохранится единый подход к страхованию – некие единые для всех правила, – комментирует смысл нововведения член Всероссийского союза страховщиков Константин Алексеев. – Только при этом люди, которых обязательно надо грамотно информировать об этой услуге, смогут поверить в пользу страхования. Это доказано опытом регионов, в которых такие программы успешно действуют».

Желающим застраховать жильё надо будет обращаться в Управляющую компанию (УК), где им должны объяснить, что к чему, и предложить договор страхования.

Тем же людям, которые в слове «страхование» верят лишь слову «страх» и готовы отказаться от услуги, ничего делать не придётся – они вправе не обращать внимания на дополнительную строку.

Жители Ленинградской области относятся к предложению застраховать жильё по-разному. Вот несколько «за» и «против». «Если говорить о суммах ущерба, слишком тонкая «соломка», но и она – подспорье». «Я – оптимист, и считаю, в Ленобласти цунами мы не дождёмся, да и пожара в доме, дай бог, не будет». «Эта страховка всё равно, что накопительная пенсия – то ли будет, то ли нет, неизвестно, «правила игры» меняются».

В общем, для того, чтобы люди поверили, надо знать, что «добровольное страхование» – вовсе не «кот в мешке».

Евгения Дылева

Фото: https://westnews.com