«Эмоции в плюсе - голова в минусе»: как ленинградцы относятся к служебным романам

Рабочие интрижки, флирт и страсть разбавляют трудовые будни жителей Ленобласти.

Офис сегодня является не только основной площадкой для работы, но и для служебных интрижек. Здесь, как в онлайн-приложении Tinder, можно легкостью подобрать себе пару «по интересам», сходить на быстрое свидание (обед) и если не понравится, найти очередную «жертву» в лице новичка. Любой сотрудник, не задумываясь, скажет, что на работе проводит большую часть своего времени. Люди внутри своего рабочего «мирка» влюбляются, женятся (если до этого доходит) и расходятся.

Офисная интрижка в деле

Причины, по которым люди склонны влюбляться в коллег, очень простые: нет сил и времени искать новую пару после тяжелого рабочего дня. Лучше всего найти кого-то под рукой. Попытки близких свести с хорошей «девушкой или парнем из благополучной семьи» были нормой сто лет назад, сейчас они уже не настолько актуальны. Знакомства в приложениях весьма обманчивы, к тому же там много неадекватных людей. Находить спутника или спутницу в баре или клубе не всегда безопасно. Остается надежда на друзей, которые познакомят с другими знакомыми, либо те, с кем нас сводит единое дело. Или случайные знакомства на улицах, когда стрела Амура пролетает между мужчиной и женщиной мгновенно, и после этой судьбоносной встречи они уже не могут расстаться друг с другом. Таких знакомств, к сожалению, в наше время становится все меньше.

Online47 провел опрос, как жители Ленобласти относятся к служебным романам. Отношения на работе актуальны были в любое время, поэтому мы посмотрели, как меняются мнения сотрудников со временем. Если учесть, что раньше люди боялись говорить в коллективе о своих романах, всячески скрывали рабочие интрижки, чтобы не упасть в лице коллектива или не спровоцировать новую волну слухов по офису. Сейчас все гораздо проще, сотрудники уже не видят ничего зазорного в отношениях, возникающих между коллегами.

Опрос показал, что около 35% респондентов в Ленобласти считают служебные романы недопустимыми. Большинство придерживается мнения, что «работать и спать одновременно невозможно», в любом случае кто-то от этого останется в «минусе».

Еще 24% опрошенных хотели бы завести интрижку на рабочем месте, но вот нет достойных кандидатов. Чаще всего бывает, что многие уже состоят в браке, или слишком возрастной коллектив.

Порядка 18% ленинградцев признались, что верили в настоящую любовь на работе, но ничем хорошим это не закончилось. Горький опыт оставил отпечаток на сердце, поэтому дважды наступать на одни и те же грабли никто не хочет.

Свыше 4% опрошенных рассказали, что у них роман в самом разгаре и уже есть мысли о создании семьи. Таких случаев очень мало, но они имеют место быть. К тому же специалисты отмечают, что такие отношения очень надежные, потому что пары увлечены одни делом, у них общие интересы и партнеры всегда на виду, поэтому вопрос измены снимается автоматически.

Столько же респондентов признались, что есть легкий флирт с коллегой, но боятся предпринимать какие-то серьезные шаги. Опыт других коллег или знакомых заставляет задуматься, к тому же многие до сих пор боятся мнения окружающих.

Некоторые окунулись бы в омут с головой в служебный роман, но им не разрешают супруги, таких оказалось 8%. Ответ, конечно, шуточный, но иногда многие отмечают, что флирт может положительно сказаться на отношениях в семье.

Мнение специалиста

Психологи отмечают, что к романам на службе надо относиться не слишком категорично, так как иногда они действительно перерастают во что-то большее.

«Служебные романы складываются, как уже многие отметили, только потому, что люди на работе проводят много времени. Более того, они на рабочем месте видят только фасадную часть себя - профессиональную. К тому же сотрудники всегда ухожены, подтянуты, в хорошем настроении, всегда тепло общаются в коллективе, поэтому красивая картинка тоже привлекает. Давайте не будет сбрасывать со счетов, что браки, зародившиеся на работе, весьма крепки. Но большая часть, конечно, адюльтеры. У них дома есть семья, но они ищут отдушину в рабочих моментах», - пояснила семейный психолог Ирина Обухова.

Специалист также добавила, что не стоит путать роман и романчик, особенно, когда они закончились весьма плачевно. Если это была интрижка, то люди продолжают работать как ни в чём не бывало, а вот если были, действительно, чувства, то один из них обычно увольняется.

По мнению психолога, служебные романы не сильно влияют на рабочий процесс.

«Роман между коллегами обычно незначительно сказывается на рабочий процесс, к тому же это будет не длительный период. Если мы говорим о любых человеческих отношениях, то это всегда всплеск эмоций. Вы же знаете, когда эмоции в плюсе - голова в минусе, поэтому на работе это будет отчасти отражаться, но это не настолько критично. Работодатель в этом случае не будет нести какие-то феерические убытки. Наоборот, люди будут ходить на работу как на праздник», - резюмировала собеседница издания.

Заводить служебные романы или нет, каждый решает сам для себя, но перед этим обязательно надо взвесить все «за» и «против», чтобы не попасть в неловкое положение перед коллегами, а иногда и перед руководителями.


Фото: maximonline.ru