Исторические здания в Новой Ладоге ожидают реставрации

Для проведения реставрационных работ в исторических зданиях необходимо получить их в собственность Ленинградской области

Как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области, первым на очереди стоит “Дом, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской военной флотилии”. Письмо с просьбой о передаче объекта в собственность области уже направлено в Росимущество.

Как сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, к Новой Ладоге приковано пристальное внимание областного правительства.

“Этот уникальный исторический город нуждается в реставрации. Но для того, чтобы иметь возможность восстанавливать здания, мы должны получить их из федеральной собственности. Мы уже получили полуразрушенное здание, где находился полковой штаб Суворова, и полностью отреставрировали его. И теперь наша задача – шаг за шагом получать из федеральной собственности исторические здания”, – сказал Александр Дрозденко.

Глава региона отметил положительный опыт с Выборгом, где было отреставрировано множество исторических построек.

В качестве справки, в 2016-17 годах за счет бюджета области был отреставрирован “Дом, в котором в 1764-1768 гг. находилось офицерское собрание Суздальского пехотного полка, командиром которого был Суворов Александр Васильевич”. На сегодняшний день работы по восстановлению ведутся на объекте культурного наследия регионального значения “Бывший купеческий особняк” (Новая Ладога).

На текущий год уже запланированы работы по реставрации “Ансамбля церквей Климента с колокольней и Спаса Нерукотворного, XVIII в.” (Новая Ладога).

Фото: http://lenobl.ru