Как будем теперь получать материнские пособия

«Ловить» их придётся на картах «МИР»

Региональные отделения Фонда социального страхования РФ информируют жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга об изменениях в системе ряда социальных выплат.

Отныне (уже с первого мая) несколько социально значимых пособий будут поступать исключительно на карту «МИР». Такая перемена утверждена апрельским Постановлением Правительства РФ.

«Проще говоря, только «МИР» станет основной картой, куда будет направляться ряд материнских пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС, – объяснил Online47 смысл перемены юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Решение ожидаемое: давно и неоднократно звучала тема, предполагающая создание аналога иностранных центров обслуживания финансовых операций, что обеспечивает независимость отечественной банковской системы – от зарубежной».

В данном случае речь идёт о переводе на «МИР» пособий по беременности и родам; единовременных – причитающихся женщинам, которые встают на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; единовременных – при рождении ребенка; ежемесячных – по уходу за ребенком. В этот перечень входит и пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации).

Для уже оформленных ранее социальных пособий установлен переходный период. До 1 июля 2020 года такие выплаты ещё можно будет получать по старой схеме – на карты платежных систем «Visa» и «MasterCard».

В ФСС советуют помнить о том, что заблаговременное оформление карты «МИР» ускорит получение материнских пособий.

Фото: https://vsemobrake.ru/