Краснокнижные растения прижились в Кургальском заказнике

Выездная инспекция проверила состояние краснокнижных растений в Кургальском заказнике, пересаженных за пределы коридора строительства газопровода “Северный поток-2”

Как сообщили в комитете по природным ресурсам Ленинградской области, экологический мониторинг показал, что компания Nord Stream 2 выполняет взятые перед Ленинградской областью обязательства. Растения прижились успешно, восстанавливаются, набирают силу, некоторые уже цветут.

Отмечается, что наблюдение за растениями будет продолжаться в течение нескольких лет, чтобы изучить влияние всех естественных процессов и обеспечить экологическую устойчивость заказника.

В рамках подготовки к строительству газопровода компания Nord Stream 2 провела комплексные биологические исследования территории Кургальского заказника. В коридоре строительства газопровода было обнаружено два вида редких растений из федеральной Красной книги (аулакомниум обоеполый и прострел луговой), пять – из региональной (росянка промежуточная, дремлик темно-красный, турча болотная, прострел раскрытый, леканактис пихтовый и фелипес беловатый). Все они имеют охранный статус, но не относятся к исчезающим или находящимся на грани исчезновения видам.

Важно отметить, что растения были пересажены вручную под контролем инспектора Росприроднадзора и под руководством научных сотрудников, специализирующихся на изучении тех или иных видов.

Растения переселили в близкие к их ареалу произрастания места, сходные также по климатическим условиям.

Фото: http://lenobl.ru