Машину продал, а штрафы приходят: что делать и куда обращаться?

Можно ли не платить «за того парня»?

Практически каждый второй гражданин России знаком с процедурой продажи автомобиля. Буквально семь лет назад покупатель и продавец должны были вместе приехать в ГИБДД на переоформление машины: продавец, чтобы снять с учета, а покупатель – соответственно, зарегистрировать ТС на себя. С 2013 года сделать это стало намного проще. Вся ответственность за перерегистрацию ложится на плечи нового хозяина.

И тут «кота в мешке» получает не только новый владелец авто, который не знает всех технических тонкостей ТС, но и сам продавец.

Если покупатель, не стал переоформлять машину в течение первых десяти дней после сделки, да еще где-то нарушил скорость или пересек двойную сплошную, то штрафы будут приходить на адрес старого владельца. «Письмо счастья» может прилететь и от налоговой в конце года, которая потребует заплатить транспортный налог. Если такая ситуация все-таки возникла, то есть несколько способов решения проблемы.

Решение мирным путем

Первым делом, когда пришло письмо со штрафом, необходимо связаться с новым владельцем. На сегодняшний день это самый простой способ решения проблемы, но не всегда он может увенчаться успехом.

«По закону, данные процедуры должны быть выполнены в десятидневный срок после оформления сделки покупателем транспортного средства. Если возникла такая проблема, для начала стоит обратиться к новому владельцу авто и попросить оформить ТС законным образом, а также оплатить штраф», - пояснили в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».

Стоит отметить, что если человек приобрел ТС и не перерегистрировал его в течение 10 рабочих дней, то ему грозит штраф в размере 3500 рублей, либо более жесткая мера - лишение прав до трех лет. Звучит, конечно, все очень устрашающе, но на деле все не так. Один из читателей Online47 рассказал, что год назад купил автомобиль, но упустил момент своевременного переоформления машины. В итоге до ГИБДД он дошел только через полгода после купли-продажи. За это время срок давности административного правонарушения истек, а он просто заплатил госпошлину и стал полноправным владельцем новой «ласточки».

Zakon-Auto.ru

Получается, что штраф придется заплатить только в первые два месяца, если дело рассматривалось должностным лицом, и три месяца - судьей. По истечению этого срока привлечь неторопливого владельца ТС к административной ответственности уже не получится за истечением срока давности.

ГИБДД в деле

Еще один способ, который является самым законным, но не быстрым - оставить заявку на сайте ГИБДД. В течение десяти дней после того, как вам пришел штраф, можно написать жалобу на имя регионального начальника структуры о несогласии в вынесенным решением. Закон в этом случае полностью поддерживает старого владельца.

Необходимо описать всю ситуацию, дату, когда был продан автомобиль, приложить все документы, подтверждающие куплю-продажу, и ждать решения. Стоит отметить, что именно такая практика обжалования административных правонарушений сейчас набирает популярность, так как никуда не надо ехать, все можно оформить онлайн на сайте ГИБДД.

Либо можно лично обратиться в госавтоинспецию и предпринять крайние меры.

«В отделение вы должны прийти с договором купли-продажи транспортного средства, актом приема-передачи, распиской о получении денежных средств. После этого правоохранители начнут разыскивать нерадивого водителя с целью наложения на него санкций за незаконное использование автомобиля. Крайняя мера – расторжение договора о приобретении автомобиля в одностороннем порядке: в этом случае, необходимо также уведомить ГИБДД и нового владельца. Старый собственник имеет полное право аннулировать договор купли-продажи, если новый владелец игнорирует его просьбы по оплате штрафа и постановке машины на учет. В этом случае покупателю придется вернуть авто, а продавцу - деньги, но такие ситуации на практике встречаются редко», - добавил специалист ГК «АвтоСпецЦентр».

Последняя надежда - суд

Обращение в суд является одним из самых непопулярных методов аннулирования штрафов, но некоторые к нему по-прежнему обращаются. Для этого не надо ехать в населенный пункт или микрорайон, где было совершено правонарушение, необходимо по месту прописки просто подать заявление. Суд примет документы и направит дело в надлежащий орган по подсудности, так как не имеет полномочий рассматривать его. О принятом решении старый владелец будет уведомлен письменно.

Транспортный налог

Избежать «письма счастья» в виде штрафов можно, если новый владелец предпочитает спокойную езду и не любит нарушать правила дорожного движения, но вот транспортный налог в конце года обязательно «прилетит». С лишними 3-8 тысячами рублей, а то и больше, в зависимости от «лошадок», никто не захочет просто так распрощаться. Вопрос серьезный и его решение не надо откладывать в долгий ящик, максимум 30 дней.

Если ошибку допустила ГИБДД, то до налоговой службы достоверные данные надо будет донести самостоятельно. Нужно предоставить справку о смене собственника, указав дату заключения договора и дату регистрации авто. После этого пишется заявление о том, кому в настоящий момент принадлежит ТС, и прилагаются все справки.

Если же вина лежит на новом владельце, необходимо в ГАИ написать заявление о розыске транспортного средства или его утилизации. Только в этих случаях у старого владельца будут все основания снять авто с учета. Если будет подано заявление на утилизацию, то пользоваться автомобилем никто не сможет.

Встречаются такие случаи, когда старые владельцы сами оплачивают транспортный налог, чтобы избежать лишних разбирательств. Горевать из-за «дыры» в семейном бюджете не стоит, так как все деньги можно вернуть. Для этого опять-таки надо обратиться в ГИБДД с договором, получить справку, отправиться в налоговую, написать заявление и подкрепить все документы. Правда, в этой ситуации деньги вернут не сразу.

От неприятностей после продажи автомобиля не застрахован никто. С одной стороны новые правила экономят время и нервы старого владельца, которому не надо будет полдня проводить в ГАИ для снятия ласточки с учета. А с другой, лучше потратить час-другой, и по-старинке приехать на перерегистрацию ТС дуэтом продавец-покупатель, чтобы обезопасить себя от лишних затрат и разбирательств. После совместного переоформления машины можно быть абсолютно уверенным, что все обязательства по транспортному средству будет выполнять новый владелец.


Фото: Zakon-Auto.ru