Ночь перед ЕГЭ: стоит ли идти на экзамен, если потерян паспорт

Отсутствие паспорта для нынешних выпускников - не проблема

Первые Единые государственные экзамены пройдут в стране уже 27 мая. Без пяти минут выпускники активно готовятся к важной процедуре. Школьники ходят к репетиторам, решают задачки, пополняя свой багаж знаний. Но для написания экзамена им необходим и самый главный документ в жизни - паспорт, открывающий экзаменационные аудитории в день ЕГЭ.

Но что же делать, если в ночь перед экзаменом или немного раньше, он потерялся, а сделать новый нет времени.

Главное не волноваться

Учащихся по паспорту пускают в пункт проведения ЕГЭ, а личные данные записываются на всех экзаменационных бланках. Кажется, что без этого документа нет шансов написать важный экзамен, но в 2019-м правила его сдачи стали немного лояльнее.

«Выпускники 2019-го года могут сдать ЕГЭ без паспорта, для этого сопровождающий от школы должен подтвердить их личность и заполнить специальную форму. А вот те ребята, которые в прошлом году не сдали, а в этом решили пересдать, без паспорта точно не попадут в аудиторию. В случае, если паспорт потерян накануне ЕГЭ (например вечером), необходимо обратиться в полицию, заявить о потере паспорта и получить временное удостоверение личности гражданина РФ (форма 2П). Если школьник узнал о пропаже паспорта только утром перед экзаменом или в самом пункте проведения экзамена надо просто подойти к представителю учебного заведения (чаще всего это классный руководитель), и рассказать о произошедшем. Главное не волноваться и не нервничать, все решаемо», пояснила руководитель курсов подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «101 БАЛЛ» Анастасия Панкина.

Новый паспорт

Если, кто-то потерял документ за пару месяцев до экзамена и успел получить новый, то обязательно надо обратиться в региональный комитет образования или центр обработки информации. Новые данные участника ЕГЭ также обязательно должны быть внесены в областную и федеральную информационные системы. Иначе его результаты могут затеряться, чего нельзя допустить перед вступительными экзаменами в университет.

Получить новый документ это полдела. На пункте проведения экзамена у организаторов надо попросить бланк о корректировке персональных данных участников ЕГЭ в аудитории. В бланк регистрации выпускника вносятся уже новые реквизиты, а старые, заполненные во время «пробников», аннулируются.

Потеря паспорта, конечно, неприятная история прямо перед Единым госэкзаменом, если учесть, что школьники и без того волнуются. Переживать сильно не стоит, главное вовремя предупредить представителей школы и организаторов. В этом случае «в минусе» остаются только выпускники прошлых лет, которым возможность сдать еще раз экзамен предоставится не скоро.


Фото: syktsu.ru

Загрузка...