В Гданьске за "большевизм" запретили исполнять песню "Темная ночь"

В Польше с недавнего времени появился запрет на исполнение этой композиции.

В Гданьске директор Музея Второй мировой войны запретил исполнение песни «Темная ночь». Об этом своим подписчикам в Facebook рассказал музыкант Петр Косевский.

18 мая в городе проходила европейская «Ночь музеев». Исполнитель по приглашению музея согласился принять участие в этой акции. Костюмы и репертуар были заранее согласованы с администрацией, но когда зазвучала известная советская песня «Темная ночь» глава музея прервал исполнение.

Музыкант отметил, что директор музея назвал композицию большевистской и запрещенной, хотя автор польского перевода большевиком не был.

«Я думал, что искусство может каким-то образом объединить нас, а не разделить, что, слушая мелодии времён войны, мы будем размышлять над тем, какой была война, что мы можем сделать, чтобы никогда не повторить эту ужасную историю», — пишет Косевский.

После этого музыкантов попросили покинуть культурное учреждение. Такое поведение главы музея оскорбило не только исполнителей, но и посетителей, которые пришли послушать песни Великой войны.


Загрузка...