В июне будет спущен на воду аналог старинной варяжской ладьи

Такие драккары ходили по Свири и Онеге

В соседней Карелии возрождают исконное судостроение поморов, и считают, что этому ремеслу хорошо бы учиться хранителям старинных традиций в других регионах, в частности, и в Ленобласти.

Длина деревянной ладьи (или драккара) – примерно 18 метров. «Финальная доска обшивы нашего драккара встала на место», – делятся радостью современные судостроители в соцсетях, и представляют учеников этой необычной школы.

Один из них – Александр Гулит, в обычной жизни магистр прикладной математики и физики, а в свободное от науки время – администратор водно-моторного сообщества Северо-Запада «Водомоторник», всерьёз увлекается краеведением, парусным спортом и водным туризмом.«Надо исправить то, что эти традиции в Карелии и Ленинградской области утрачены, – считает он, и уверен, что человек, не построивший сам хотя бы одну лодку, не годится в мореплаватели.

Школа поморской культуры традиционного судостроения и мореходства существует в соседней Карелии с прошлого года (на базе морского клуба "Полярный Одиссей"). Желающие обучиться старинному ремеслу – причём обучение бесплатно – постигают основы традиционного деревянного судостроения.

Опытом этой школы заинтересовались краеведы и историки Подпорожья (Ленинградская область).

Фото: Группа "Полярный Одиссей" v.com

Загрузка...