Ивангородская крепость и Нарвский замок обновятся по проекту приграничного сотрудничества

Обе стороны - российская и эстонская - обязательно должны принимать участие в сохранении памятников средневекового искусства.

В Нарве и Ивангороде проходит научная конференция "Приграничная симметрия", организованная гильдией журналистов Петербурга и Ленобласти. Неравнодушные эксперты и архитекторы предлагают решения для восстановления исторических объектов. Речь идет о продолжении реконструкции крепостных сооружений в Нарве и Ивангороде, а также восстановлении в приграничных городах исторического променада по обеим сторонам реки Наровы.

Реставрация культурных объектов началась несколько лет назад в рамках программы российско-эстонского приграничного сотрудничества на 2014-2020 годы.

"Ивангородский Малый пороховой амбар отреставрирован в рамках проекта приграничного сотрудничества. Сейчас мы рассчитываем на второй этап работ, в результате которых Большой пороховой амбар обретет свой старый облик. Работа проводится зеркально и реализуется на две стороны - Нарву и Ивангород. Его обязательным условием является участие двух городов. Эстонцы за это время восстановили казематы бастиона Виктория. Работа выстраивалась очень интересно, так как проект основывался не только на реставрации. В его рамках обучали русских и эстонских гидов, сотрудников музеев, организовывали пресс-туры и работу по информированию населения", - пояснила директор Музейного агентства Ленобласти Леся Колесникова.

Стоит отметить, что города спокойно реализуют задуманные планы, несмотря на регулярные сложности в российско-эстонских отношениях.