Как молодому учителю заработать миллион?

Министр образования России рассказала, кто и как сможет принять участие в программе "Земский учитель".

Министр просвещения России Ольга Васильева и глава Ленобласти Александр Дрозденко принимают участие в работе Всероссийского форума молодых учителей, который проходит сегодня в Выборге.

В рамках встречи с молодыми педагогами Ольга Васильева решила подробнее рассказать о программе "Земский учитель", которая стартует в России уже в 2020 году.

Программа разработана с целью привлечь педагогов в сельские школы.

Принять участие в "Земском учителе" может любой педагог независимо от возраста. Главное, чтобы претендент соответствовал квалификационным требованиям, прошел конкурсный отбор был согласен не менее 5 лет проработать в школе в городе или поселке с численностью населения не более 50 тысяч человек.

При этом отбор кандидатов будет проводиться совместно федеральным и региональными образовательными ведомствами.

"Я не очень люблю слово "рейтинг", потому что рейтинг - это всегда субъективная история. Но определенные рейтинговые списки будут, всем желающим принять участие в программе будут выставляться баллы, по итогам и будет решаться вопрос, соответствует ли квалификация учителя заявленным для вакансии требованиям", - сообщила Васильева.

Уехать по программе можно будет в любой регион России. При этом в качестве "бонуса" все "земские учителя" смогут получить единовременную выплату в размере 1 млн. рублей.

В настоящее время по программе готовится нормативно-правовая база. В частности обсуждается вопрос возможности "освободить" эту выплату от 13% подоходного налога.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в дополнение к выступлению министра добавил, что подобная мера позволит многим учителям решить жилищный вопрос, а регионы в свою очередь должны им в этом помочь.

"Я понимаю, почему президент России поддержал программу "Земский учитель". Отток учителей, особенно из села, он есть. И это понятно. Даже наша успешная Ленинградская область, где средняя зарплата учителя составляет 43 тысячи рублей, не сравнится с Москвой, где зарплаты в два раза выше. Но это не повод закрывать малочисленные школы. В Ленинградской области есть школа, где учится всего семь человек. Но за последние семь лет мы не закрыли ни одной такой школы. Потому что школа на селе - это источник культуры и цивилизации. Стоит закрыть ее, и все - люди чувствуют себя оторванными от мира. И этого нельзя допускать. То, что мы делаем сейчас - я называю социальными инвестициями в образование, патриотическое воспитание, будущее региона и России. Хотя, все равно мало мы делаем. Нужно увеличивать финансирование. Скажем, получит педагог миллион по программе "Земский учитель", мы должны добавить денег и помочь купить квартиру. Можно привязаться к фиксированным суммам: миллион по программе и пятьсот тысяч мы добавляем из регионального бюджета. Это социальные инвестиции. И мы будем это делать, потому что другого выхода у нас нет", - резюмировал Александр Дрозденко.