Плечом к плечу: Ивангород и Нарва намерены создать единый "туристический ансамбль"

Две крепости, XIII и XV века, смотрящие друг на друга через реку, в ближайшем будущем станут доступнее для путешественников.

Конференция "Приграничная симметрия" в Нарве собрала историков, ученых, архитекторов и журналистов, которым не безразличны памятники архитектуры Ивангорода и Нарвы. Два города в очередной раз объединились, чтобы обсудить вопросы туристического развития приграничных зон.

Мероприятие началось в Ивангородской крепости. Поистине историческое место тепло встретило гостей. Глава администрации Александр Соснин подчеркнул, что Ивангород и Нарва всегда "идут плечом к плечу", поэтому вопросы культурного наследия тоже надо обсуждать вместе.

"Уверен, что сегодняшнее мероприятие пройдет достаточно интересно и увлекательно. Ивангород и Нарва всегда были связаны друг с другом. Уникальное наследие, которое у нас есть, - это две крепости, расположенные по обе стороны реки Наровы. Они действительно впечатляют и завораживают. У нас есть все предпосылки и поддержка правительства Ленобласти, чтобы благоустроить эти места и восстановить исторические объекты", - пояснил Соснин.

Ивангородского коллегу поддержал и мэр Нарвы Алексей Евграфов. Он считает, что два города должны приложить все усилия для дальнейшего развития во многих сферах.

"У нас давно в планах создание туристического ансамбля Ивангород - Нарва. Мы считаем, что у туристов не должно быть препятствий для посещения двух городов. Эстонцы должны без проблем гулять по Ивангородской крепости, а ивангородцы - по Нарвскому замку", - добавил Евграфов.

Стоит отметить, что у приграничных городов много общего: памятники средневекового искусства, промышленные объекты и общая история, которую нельзя забывать. Ивангород и Нарва приняли участие в европейской "Ночи музеев", которая собрала сотни людей. К тому же они совместно проводят другие акции и мероприятия, имеющие большое значение для формирования культурного пространства.