Малоизвестные запреты на Ладожском озере

Специалист рассказала о Ладожских нюансах, незнание которых не освобождает от неприятностей.

Ладожское озеро, только освободившись ото льда, как магнит, притягивает тех, кто подвержен страсти рыбной ловли. А сейчас, в самый канун лета, которое на Ладоге коротко и непредсказуемо, противостоять этой страсти рыбакам становится совсем трудно. Особенно, если речь идет не только о радостях рыбалки, но и возможности подзаработать.

Впрочем, рыбаки настоящие, а не сиюминутные – они живут не одним днем и знают, что рыбу, идущую на нерест, ловить нельзя: и потому, что это нечестно, и потому, что стратегически – не выгодно: если популяции не дать воспроизвестись – что сам ловить будешь на старости лет? И что детям оставишь?

Но есть и другие рыбаки – не разумные. Кого-то буквально на днях поймали – и у них уже крупные неприятности.

А кто-то, вероятно, даже и не знает некоторых правил, несоблюдение которых грозит, как минимум, штрафом.

Вот о таких правилах Оnline47.ru рассказала Ольга Орлова, государственный инспектор Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Новой Ладоге.

Во-первых, как предупредила Ольга Орлова, сейчас выходить на Ладогу на плавсредствах с мотором можно только в том случае, если на борту нет ничего, чем можно выловить рыбу. Если в свою моторную лодку вы прихватите, к примеру, спиннинг – на Ладожском озере будете оштрафованы. На реках – нет, а вот на Ладоге - да.

Этот запрет действует до 20 июня – пока длится нерестовый период леща и судака.

Уже с 21 июня запрет снимается, но остается ограничение дневного улова: леща в сутки можно ловить не больше 5-ти килограмм, а судака – не больше 5 экземпляров.

Кстати, ограничение в 5 килограмм дневного вылова распространяется и на щуку с корюшкой.

А штучное ограничение – на ладожского сига: тоже не более 5 кг в сутки.

Ближайшая по срокам отмена запрета в связи с окончанием нереста ждет щуку – уже 31 мая выловленную щуку можно не выбрасывать за борт, а гордо нести домой.

И еще одно предупреждение от госинспектора Ольги Орловой: рейды в поисках неразумных рыбаков будут проходить не только на воде, но и на земле: точки продажи уже выловленной из Ладоги рыбы сотрудники Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области будут проверять совместно с полицией.