РЖД может модернизировать ветку Выборг — Ермилово до 2025 года

Модернизация железнодорожной ветки Выборг — Приморск — Ермилово в Ленинградской области позволит перевозить портовые грузы в строящийся “Приморский универсально-перегрузочный комплекс”

Как сообщает “Коммерсант”, в августе 2018 года правительство РФ дало разрешение ОАО “РЖД” использовать 6,1 млрд рублей, выделенные на строительство вторых путей и электрификацию линии Выборг — Приморск — Ермилово.

Если средства будут направлены, модернизированная ветка позволит перевозить 34 миллиона тонн грузов в год в строящийся “Приморский универсально-перегрузочный комплекс” (УПК). Этот объем составит одну седьмую часть от всего грузооборота портов Балтики. Сам комплекс планируется ввести в эксплуатацию не позднее 2022 года. Помимо железнодорожных путей Приморский УПК готов самостоятельно построить автомобильную дорогу в четыре полосы от федеральной трассы “Скандинавия” до комплекса.

Что касается железной дороги, в мае 2019 года РЖД получила технические условия на примыкание путей общего пользования Приморского УПК к существующим станциям Приморск и Ермилово. Об этом сообщает издание со ссылкой на итоги совещания с вице-премьером РФ Максимом Акимовым.

Напомним, что российское Правительство еще в 2012 году выделило 5,7 миллиардов рублей на реализацию этого проекта. Однако развития ветки Выборг — Приморск — Ермилово откладывалось из-за затянувшегося строительства линии Лосево — Каменногорск, по которой планировалось проводить грузовое сообщение от магистрали Петербурга в Хельсинки.

Загрузка...