Дешево и весело: почему треть российских путешественников отказалась от услуг турфирм

Самостоятельные путешествия всегда влекут за собой приключения.

Не за горами летний сезон отпусков, а это значит, что многие россияне уже мечтают о лазурных берегах, горячем песке и увлекательных экскурсиях. Если раньше путешественники в большинстве случаев пользовались услугами туристических организаций, то сейчас свой trip они планируют самостоятельно.

Согласно опросу аналитического центра НАФИ, доля россиян, предпочитающих без помощи турфирм организовать свой отпуск, в 2019 году превысила 30%. В частности, билеты себе сами бронируют 34% путешественников, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, жилье - 32%.

Интерес к самостоятельному путешествию появился не на пустом месте. Сейчас очень много онлайн-сервисов, позволяющих бронировать билеты и отели, а также составлять маршруты. Стоит отметить, что есть такие сайты, где просто можно предварительно забронировать гостиницу или квартиру, за которую заплатить можно только заплатить по приезду. Плюс еще в том, что можно посетить не одно место, а несколько, так как ты не привязан к одному отелю. Многие путешественники попробовав раз так отдохнуть, потом уже не хотят пользоваться услугами специалистов.

«Самостоятельный туризм можно организовать гораздо дешевле. Планировать свой маршрут можно, что называется, "на ходу", то есть с шагом в один день. Сегодня купить билеты на завтра, а завтра забронировать отель на следующий день. Еще один из плюсов самостоятельного туризма для меня - это каждый день новая компания. Путешествуя в группе, вы находитесь в одном и том же обществе весь период путешествия. Например, в автобусных турах, или при заселении в один отель на две недели без перемены места дислокации. Все время одна компания. А вдруг, она вас не устраивает? А во время самостоятельного туризма можно каждый день заселяться в новые отели, хостелы, гостевые дома и, тем самым, пересекаться с разными людьми», - поделился своим мнением с Online47 путешественник Денис Козлов.

Стоит отметить, что самостоятельные маршруты россияне чаще всего выбирают, когда хотят познакомиться с городами Европы, а вот отдых в Турции, Доминикане, на Кипре по-прежнему выгодней планировать через турфирмы. С таким мнением согласилась и директор по стратегическому развитию курорта «Горки город», член экспертного совета при комитете Госдумы по туризму Ольга Филипенкова.

«Самостоятельные туристы более гибки в выборе дат, бронировании отелей и наполнении программы, чаще делают бронирования в последнюю минуту. Для них важна гибкость турпродукта, что не всегда возможно при работе с туроператорами. При этом стоит отметить, что сохраняются такие направления, где пакетные туристы преобладают над самостоятельными – это Турция, Египет, Тунис. Туроператоры активно работают на этих направлениях и предпосылок для того, чтобы количество самостоятельных туристов там резко выросло, пока не наблюдается», - подчеркнула собеседница издания.

Российские туристы во время отдыха за границей, да и по стране, стали чаще прибегать к аренде автомобилей. Многие европейские страны не очень большие, поэтому на машине можно практически каждый день посещать новый город и знакомиться с достопримечательностями.

В любом случае путешествия - это всегда море эмоций, знакомств, новых мест и воспоминаний. Каждый сам выбирает для себя, где и как ему отдыхать. Кому нравится насыщенный маршрут, где нет места для пляжного сна, а кто-то предпочитает многокилометровые прогулки по городским улочкам, паркам и другими местам.