Доплаты за особые заслуги чиновников: остановят ли тех, кто «равнее»

Что думают об этом эксперты и россияне

Время от времени тех или иных чиновников или депутатов одолевает прилив заботы о себе, любимых. Потому и стараются стать «равнее», как-нибудь обойти утверждённые федералами нормы. Например, посредством «соломки» – замечательной формулировки «за особые заслуги». А поскольку никто толком не знает, что скрывается за «особыми», то, думают они, идея «покатит».

На этот раз отличились власти Самары. В их губернскую думу внесён законопроект о назначении самарским чиновникам предпенсионных доплат ещё до наступления официальных пенсий за выслугу лет и по старости. Основание – за особые заслуги перед регионом. Но что подразумевается под особыми заслугами, не уточняется.

По факту выходит, что их замучила ностальгия, и «особо заслуженные» в случае утверждения такого документа могут рассчитывать на льготные условия, то есть, назначение пенсии по-старому – в 55 (женщины) и 60 лет (мужчины). А новый закон – для остальных.

«По-моему, это безобразие, и вряд ли такая инициатива найдёт поддержку «наверху», – уверен эксперт, доктор экономических наук, автор книги “Железная старость” Андрей Ермилов. – Даже если этот документ каким-то чудом удастся «протащить» на региональном уровне, федеральные ведомства этого не потерпят».

Не оставили без внимания это намерение и россияне в соцсетях. Житель Ленобласти Алексей Корнейчук (Тихвин), например, написал: «Противно, когда те, кто «равнее» сами себя балуют. Почему им не стыдно?». А человек по имени Сергей Дымов (Пенза) успокоил: «Ничего, вот увидите, далеко не уйдут. А идея, между прочим, не новая».

А что вы думаете по поводу "особых заслуг" и жизнеспособности подобного документа?