Думцы предлагают смотреть советские фильмы без возрастного ценза

Не только депутаты задумались, как избежать абсурда

Законопроект о возможном снятии возрастных ограничений с произведений искусства, литературы и классики советского кинематографа предлагают снять депутаты Госдумы.

Как сообщает «Российская газета», авторство этой инициативы принадлежит комитету по культуре Государственной Думы.

Причина желания депутатов снять такой ценз связана с тем, что нет согласия экспертного сообщества в разграничении возраста. По их мнению, компьютерные игры – иное дело, именно в интернет-паутине могут запутаться неокрепшие умы – необходим «глаз да глаз».

В качестве примера «Российская газета» приводит случай, когда ребёнку отказались выдать книжку «Сын полка», мотивируя это тем, что указанное издателем возрастное ограничение – 16+.

В пояснительной записке к законопроекту сказано об абсурдном возрастном цензе на стихотворные сборники Бродского и Маяковского, произведения Набокова («Волшебник» и «Лолита»), Бунина («Тёмные аллеи») и так далее.

«Тот, кто хочет, всё равно прочтёт или увидит то, что значится в запретном»; «Иногда мы слишком усердствуем в ограничениях, которые, наоборот, вызывают любопытство», – обсуждают люди законопроект в соцсетях.

Фото: Николай Воронцов