Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали

Несколько участников предварительного голосования в Мичуринском поселении демонстративно отказались избираться, но будут.

Почти половина зарегистрированных участников предварительного голосования "Единой России" в Мичуринском поселении Приозерского района Ленобласти вдруг передумали избираться. Причем буквально за день до "праймериз".

Сразу 6 человек написали заявление об отказе от участия, что вызвало серьезное недоумение общественности. Всё-таки это выглядит весьма странно в исполнении людей, которые ранее планировали победить на праймериз, а затем побороться и за депутатские мандаты на муниципальных выборах. Можно сказать, были готовы взять на себя ответственность за будущее своей территории и ее жителей. А тут вдруг начали капризничать, как барышня у палатки с шавермой.

Сами передумавшие, разумеется, попытались хоть как-то сохранить лицо, и, дабы оправдать свое решение, назвали "праймериз" цирком, где "все уже решено". Выглядит все это как минимум не убедительно. И этой неубедительности нашлось подтверждение.

"Испугались конкуренции. Другого объяснения я не вижу. Просто оказалось, что зарегистрированных участников предварительного голосования существенно больше, чем депутатских мандатов, за которые развернется борьба на сентябрьских выборах. То есть мандаты получат далеко не все желающие. И конкуренция будет очень серьезная, - пояснил корреспонденту Онлайн47 глава администрации Приозерского района Александр Соклаков. - Кроме того, я сразу всех собрал и объявил, что на муниципальные выборы от "Единой России" пойдут только те, кто наберёт больше всего голосов по итогам предварительного голосования. Никаких сватов, братов, знакомых, друзей, бывших и нынешних депутатов. Все должно быть честно и прозрачно. И как только я это объявил, 6 человек сразу же отказались от участия. Понятно, что это не совпадение. Видимо, засомневались в своих силах, что честно и открыто смогут получить поддержку населения".

Некоторые, якобы, оппозиционные СМИ, конечно, попытались вывернуть ситуацию наизнанку и выдернув слова отдельных чиновников из контекста. В частности заостряется внимание, что после демарша некоторых участников, конкуренция в Мичуринском окажется менее одного человека. А значит победят - все.

Но и это оказалось не верно.

"Например, 47news неточность допустили. Они написали, что написать заявление об отказе от участия можно за день до предварительного голосования. На самом деле заявление должно быть рассмотрено в течение пяти дней. То есть люди не успели своевременно подать заявление, - резюмирует Соклаков. - Сейчас наши юристы все проверяют, но скорее всего, все эти участники, которые в последний момент передумали, останутся в списках. Вот и посмотрим, чего эти люди боялись, и какую поддержку населения они смогут получить в честной борьбе по итогам народного предварительного голосования".

Фото: bbc.com, priozersk.lenobl.ru

Загрузка...