Праймериз наступают: кому выгодна волна «черного пиара» против беспартийных кандидатов

«Единая Россия» готовится к предварительному голосованию, но никто не обещал, что будет легко.

Предварительное голосование «Единой России», в ходе которого жители Ленинградской области, смогут выбрать будущих кандидатов на предстоящие сентябрьские муниципальные выборы, пройдет в воскресенье, 26 мая.

Сегодня организаторы «праймериз» наносят заключительные «штрихи» по итогам масштабной двухмесячной подготовительной работы. Регистрация участников завершилась еще 1 мая.

За последние три недели были сформированы списки избирателей и счетные комиссии, подготовлены бюллетени для предварительного голосования. Завершается «обустройство» участков, на которых будут проводиться «праймериз», и печать информационных материалов о «кандидатах в кандидаты».

Но если в «Единой России» подготовка к предварительному голосованию идет в стабильно штатном рабочем режиме, то со стороны заинтересованных, или вернее, не заинтересованных в проведении «праймериз» политических сил началась весьма бурная предвыборная суета. Проще говоря, пока организаторы «кандидатского фильтра» стараются, максимально призывать жителей региона на участки для голосования, оппоненты «партии власти» через подконтрольные и якобы оппозиционные СМИ стремятся внушить избирателям, что на «праймериз» ходить не надо, да и выбирать там особо некого.

При этом не брезгуют и откровенными информационными вбросами. Так, к примеру, по официальным данным общее количество «кандидатов в кандидаты» составляет 3745 человек на 2062 мандата. При этом по одномандатным округам внутрипартийная конкуренция составит не менее двух человек на место, а по списочным округам в борьбу за 10 мандатов в среднем вступают по 13-17 человек. То есть отбор претендентов на участие в муниципальных выборах от «Единой России» будет вполне жесткий. Но это если смотреть объективно.

А можно «прикрыть глаза» на разницу между «одномандатными» и «многомандатными» округами и честную систему подсчетов, и просто «все взять и поделить», как это и сделали отдельные журналисты. И выдали вполне ожидаемое «резюме»: конкуренции на «праймериз» не будет, это выборы без выбора, а в некоторых районах вообще будут раздавать «по два мандата в одни руки».

Кому выгодно «отговорить» население от участия в голосовании – очевидно.

«Если сравнивать явку федеральных, или даже региональных, выборов с муниципальными – очевидно, что на муниципальных она всегда ниже. И в этом случае мы говорим уже не о имиджевом выборе, когда результат зависит от степени поддержки населением конкретной партии в целом. Муниципальные выборы – это мобилизационное голосование в чистом виде. Победителем становится тот конкретный кандидат, который сможет «привести» на избирательные участки наибольшее количество своих сторонников. Поэтому в высокой явке избирателей заинтересована прежде всего «Единая Россия». Потому что кто бы что ни говорил про снижение рейтинга «Единой России» и уровня популярности у населения, но на деле на сегодняшний день это самая сильная, авторитетная партия, с самым высоким рейтингом и поддержкой избирателей», - объясняет Онлай47 директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Таким образом, единственным вариантом показать более-менее приличный результат на муниципальных выборах для оппозиционных партий остается падение явки со стороны тех, кто может поддержать «Единую Россию». Схема простая: «отговорить» от участия в голосовании сторонников «партии власти», «сбить» явку, насколько это возможно, и при этом максимально мобилизовать собственный электорат. И в этом плане «праймериз» еще более «развязывают руки» оппонентам «Единой России».

Не обошлось и без «фальстарта» в формате «черного пиара» против отдельных «кандидатов в кандидаты», с которыми некоторые «оппозиционеры» не хотели бы открыто конкурировать непосредственно в ходе муниципальной избирательной кампании.

Что любопытно, в центре внимания СМИ, поддерживающих оппонентов «партии парламентского большинства», оказались не члены «Единой России», а беспартийные самовыдвиженцы, решившие принять участие в «праймериз».

Мы, конечно, уже привыкли к открытому «черному пиару» непосредственно в отношении партии. Тут все просто: боятся открытого противостояния, поэтому «бьют из темной подворотни». Но сегодня, судя по активности отдельных СМИ, опасение «оппозиции» вызывают даже потенциальные сторонники «Единой России», те, кто после участия в праймериз может оказаться в лидерах, потом победить на муниципальных выборах, а затем и прямо встать на сторону «партии власти». Таких, дабы не стало слишком поздно, пытаются «сбить еще на взлете».

Хотя, дело тут не только в «политической стратегии».

«Критиковать действующих муниципальных или региональных чиновников и людей со значительным бэкграундом и авторитетом – дело неблагодарное. Журналисты понимают, что это может быть чревато последствиями и окончательно испорченными отношениями с теми, кто еще пригодится в будущем. В этом плане критиковать самовыдвиженцев проще и приятнее. Как известно, маленьких бить всегда легче. Вроде и зубы показали, и оппозиционную критику продемонстрировали, но без опаски и возможных последствий», - резюмирует Дмитрий Солонников.

При этом стоит напомнить, что беспартийных самовыдвиженцев на «праймериз» «Единой России» будет больше половины всех «кандидатов в кандидаты».

По официальным данным среди 3745 зарегистрированных участников предварительного голосования действующих членов «Единой России» оказалось менее 1,4 тысячи. Почти 1,3 тысячи человек – считаются сторонниками партии, а еще 1074 – не принадлежат ни к какому политическому объединению.

Итоги воскресного «праймериз», которые позволят определить лидеров народного голосования и следовательно, участников предстоящих муниципальных выборов станут известны уже 28 мая.

Фото: regnum.ru, gogetnews.info