Ленобласть вошла в топ-5 литературных путешествий по России

Ценители истории русской литературы с удовольствием выбирают регион для своих путешествий.

Рейтинг самых популярных мест для литературных путешественников, в который вошли и Санкт-Петербург, и Москва, и Рязань с Костромой, не упустил из вида и Ленинградскую область.

Во всяком случае, участники специального опроса аналитического агентства ТурСтат, проявили и осведомленность, и интерес к литературным турам по музеям и усадьбам Ленобласти.

Причем, если учесть, что организаторы опроса составляли рейтинг первой десятки литературно знаменитых уголков России, а Ленинградская область вошла в топ-пять, обогнав, кстати, есенинскую Рязань, то популярность литературных мест региона выглядит действительно ярко.

По данным ТурСтат, за Санкт-Петербург как лучший город для литературных путешествий отдали 47% голосов, за Москву - 17%, за Московскую область - 11%, за Тульскую область - 8%, за Ленинградскую область - 4%, за Ярославскую и Рязанскую области - по 3%, за Тамбовскую и Ульяновскую области - по 2%, за Костромскую область - 1% голосов.

Отметим, правда, очевидную, кажется, странность: Псковская область со своими знаменитыми на весь мир пушкинскими местами не вошла даже в десятку.

Впрочем, возможно, Пушкин - как солнце русской поэзии - не воспринимается в привязке к какой-то одной области.

Как подчеркивают организаторы опроса, он был проведен накануне Дня филолога, который в России отмечается на следующий день после Дня славянской письменности и культуры.

Фото: fotomania.org