25 мая, 14:21

Штурмовик ИЛ-2, поднятый из болот Ленобласти, установят у Кургана Славы в Белоруссии

Его установят в память об операции "Багратион", в ходе которой 75 лет назад была освобождена от фашистов земля Белоруссии.


К 3 июля 2019 года, дате 75-летней годовщины освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, у подножия Кургана Славы под Минском навечно приземлится советский штурмовик ИЛ-2.

Боевые самолеты именно этой модели, указывает ТАСС, участвовали в операции "Багратион", в результате которой в 1944 году фашисты были изгнаны с белорусской земли.

Ровно 50 лет назад в Белоруссии, которая теперь именно 3 июля празднует День независимости, был сооружен Курган Славы, и боевой самолет, вошедший в историю освобождения Белоруссии, по праву установят рядом.

Как сообщается, в Белоруссии не сохранилось ни одного штурмовика Ил-2, участвующего в Великой Отечественной войне. Поэтому инициативная группа обратилась к России.

Здесь еще в 2003 году, как раз в болотах Ленинградской области, были обнаружены сохранившимися крупные фрагменты самолета.

Теперь его, реконструированного с помощью деталей, собранных со всей страны, хотят успеть доставить в Минск к юбилейной дате.


.

Далее