Активная борьба с борщевиком продолжается в Ленобласти

За восемь лет борьбы с опасным сорняком в Ленинградской области было введено в оборот 28 тысяч гектар земли, освобожденной от борщевика

Как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области, на 2019 год запланировано очистить от сорняка 6,8 тысяч гектар земли, из которых 2,5 тысячи входят в зону ответственности муниципальных образований. Свое согласие на участие выразили 72 поселения.

На текущий год региональным бюджетом было выделено 35 миллионов рублей на борьбу с борщевиком. 70 процентов работ было оплачено государственными субсидиями.

В качестве справки, Ленинградская область стала первой в стране, разработавшей и внедрившей масштабный комплекс для борьбы с борщевиком. В 2015 году благодаря региону борщевик был внесен в разряд сорняков, что позволило муниципальному земельному контролю и Россельхознадзору применять меры административного воздействия к собственникам, не ведущим борьбу с борщевиком на своих территориях.

Напомним, что согласно законам о благоустройстве и административной ответственности в Ленинградской области, бороться с сорняками на своих территориях должны индивидуальные лица и предприниматели. Нарушение закона карается штрафом от двух до пяти тысяч рублей для граждан и от 5 тысяч до 20 тыс рублей для должностных лиц.