Библиотекари поделились сенсационными наблюдениями за своими читателями

В эпоху тотального увлечения гаджетами работники библиотек Ленобласти неожиданно полны оптимизмом.

Слухи о скорой ненадобности библиотек - именно тех библиотек, где живут печатные, а не электронные книги - эти слухи сильно преувеличены.

Об этом Оnline47.ru в день своего профессионального праздника - 27 мая, общероссийский День библиотек - рассказали в Гатчинской Межпоселенческой центральной районной библиотеке имени Александра Сергеевича Пушкина.

Наоборот, утверждает директор библиотеки Елена Бабий, можно с уверенностью утверждать, что интерес к хорошей русской речи, книгам, авторам переживает сейчас новый подъем.

Мама за деткой..

Причем, в библиотеки потянулись те, чье детство прошло в 90-е годы - скорее всего, без детских книжек: некогда было родителям тогда детям книжки читать...

Сейчас с библиотеками очень активно работают детские садики, пояснила Елена Леонидовна. К примеру, в возглавляемой ею библиотеке у детсадовцев даже есть специальный библиотечный день: малыши с детства привыкают к миру печатной книги, к ее обсуждению.

Вот эти-то малыши-то и потянули за собой своих родителей! Как раз тех, кому 25 лет назад было примерно столько же, как сейчас их детям. И уже сегодняшние взрослые с удовольствием читают детские книжки - и радуются, когда их дети начинают демонстрировать хорошую русскую речь. "Пришло их время", - говорит Елена Бабий:

"Пришло их время, этих родителей. И сегодня они уже видят, что ребенок должен читать, ребенок должен учиться говорить - и говорить правильно. Он должен научиться мыслить".

Аз веди

Более взрослых людей увлекает и беспокоит сохранение культуры русской речи, выразительных средств языка, самой славянской письменности. Они говорят об истоках и смыслах, заложенных Кириллом и Мефодием в каждую букву славянского алфавита. И многие сегодня думают о том, как не утратить, а передать дальше это бесценное наследие.

Когда в библиотеке накануне Дня славянской письменности проводили научно-практическую конференцию на эту тему, зал библиотеки был полностью заполнен.


Литература не умирает

Еще несколько упаднических мифов развеяла Любовь Вавулина, заведующая отделом обслуживания - человек, который непосредственно общается с читателями.

Для начала Любовь Николаевна заявила, что слухи о смерти русской литературы действительно сильно преувеличены:

"Наступил какой-то период, когда снова возрос интерес к нашей российской художественной литературе. И она сейчас не плоха. В частности, Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза" - на эту книгу очередь. Евгений Водолазкин - у него есть замечательные книги. Дина Рубина - она приезжала к нам на встречу и покорила всех: сейчас невероятный интерес к ее книгам"...

А потом Любовь Вавулина сказала:

"К нас стало ходить много молодежи. Это поразительно, на первый взгляд, но несмотря на все гаджеты, бумажная книга книга как никогда востребована сейчас".

Библиотекарь с сорокалетним стажем напомнила про провал в 70-е годы прошлого уже века, когда молодежь перестала читать - и потом это сменилось новой волной увлечения чтением. И теперь настало время - и молодежи стала снова интересна книга:

"Чувствуется, что у людей последнее время возникает потребность в хорошей книге. Так что литература никуда не делась. И не денется - это я вам точно говорю".

Фото: МКУ "Межпоселенческая центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина"Ленинградская область, г.Гатчина