Эксперт ВШЭ: Высокий индекс социального участия Ленобласти связан с работой по нацпроектам

Выигрывают в финансовом плане соцзащита, здравоохранение, образование

Высокой позиции региона в рейтинге субъектов РФ по социальной ориентированности бюджетов за 2019 год способствовало то, что Ленобласть год из года принимает социально ориентированный бюджет, считает доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов.

«Позиция Ленинградской области в этом рейтинге свидетельствует о том, что высок показатель, который эксперты называют «индексом социального участия», – объясняет эксперт. – Насколько мне известно, областная казна свёрстана с учётом работы по нацпроектам. Поддержкой в этом стали и федеральные средства. Благодаря тому, что бюджет Ленобласти переориентировали на нацпроекты, выиграла в финансовом плане социальная сфера: соцзащита, здравоохранение, образование. Больше средств идёт и на выкуп детских садов в районах новостроек».

Как ранее сообщало Online47, по данным е Минфина, Федерального казначейства и Росстата, регион занял восьмое место в рейтинге регионов. Как сообщает “РИА Новости”, Ленобласть тратит в среднем по 57 тысяч рублей на человека. Первые строчки рейтинга достались Москве (84,4 тыс.), Санкт-Петербургу (80,9 тыс.), Сахалинской области (79,7 тыс.), Югре (72,7 тыс.) и Ямалу (68,5 тысячи).

Фото: http://2d.by/wallpapers/