Федерация профсоюзов оценила преимущества социального бюджета Ленобласти

И указала на свое участие в достижениях областного правительства.

Социально ориентированный бюджет Ленинградской области, высоко оцененный аналитиками РИА "Новости", продолжают активно обсуждать эксперты и те, кто имеет свой интерес к формированию социальных статей областного бюджета.

Так, в Федерации Профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, комментируя Оnline47.ru тот факт, что Ленобласть вошла в первую десятку регионов по объемам социальных расходов на человека, признали, что далеко не в каждом регионе могут похвастаться теми социальными статьями расходов, которые есть в бюджете 47 региона.

Одну из таких статей особо выделил начальник Управления социального партнерства Федерации Максим Чирков:

"Есть такое направление расходов, как детский отдых. В Ленинградской области часть стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря их работающим родителям компенсируется за счет средств бюджета Ленинградской области. Далеко не многие регионы могут похвастаться тем, что они из бюджета выделяют деньги на финансирование детской оздоровительной кампании. И еще меньше регионов могут похвастаться тем, что они отдельно выделяют деньги на финансирование отдыха детей работающих граждан - независимо от того, в какой сфере работает родитель".

Как напомнил Максим Чирков, в прошлом году в Ленинградской области произошел существенный скачок в этой области: раньше выделялось на оплату 60% от стоимости путевки, а с прошлого года - 70%.

Интересно, что в Федерации Профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области считают, что в высоком положении Ленобласти в рейтинге социально ориентированных бюджетов регионов РФ есть и их заслуга. Во всяком случае, Максим Чирков пояснил это так:

"Вопрос расходования бюджетных средств рассматривается на заседании трехсторонней комиссии, где профсоюзы, работодатели и исполнительная власть региона встречаются за одним столом и договариваются, как собственно расходовать этот бюджет. В соответствии с трехсторонним соглашением мы договариваемся на три года о неких показателях, которые стороны должны достигать. Среди этих показателей - и темпы роста заработной платы и денежных доходов населения, обеспеченность жильем, доля населения, систематически занимающихся физкультурой и спортом... По многим-многим таким показателям мы ведем переговоры до формирования бюджета".

Впрочем, как подтвердил начальник Управления социального партнерства Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Максим Чирков, с правительством Ленобласти работать комфортно, потому что это всегда профессиональные переговоры:

"У нас сложилась практика партнерских отношений. За столом переговоров все партнеры ведут себя одинаково. Все защищают свои интересы. Что касается окончания переговоров, главное , что у нас есть в регионе – это люди, которые на профессиональной основе ведут переговоры. Профессионалу с профессионалами работать, конечно же, комфортно".

Напомним, свое восьмое место в первой десятке лучших социально ориентированных бюджетов страны Ленинградская область заняла с показателем среднего социального расхода на одного жителя региона в размере 57 тысяч рублей.

Такие данные аналитики получили, подсчитав расходы в сфере социальной политики и образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта.

РИА "Новости"


Загрузка...