Кто разбавляет «скандальчиками» итоги праймериз в Ленобласти

Черные выборные схемы сыграли против самих «махинаторов».

В Ленобласти подводят итоги предварительного голосования. И это скучно. Потому что многие наши избиратели любят, так уж повелось в память о политических «шоу» 90-х, чтоб предвыборная борьба как свадьба: без драки - никак. А по факту, праймериз состоялись, причем очень даже на высоком уровне.

Без пары-тройки совсем уж местячковых даже не ложек – ложечек – «дегтя», конечно, не обошлось. И этим поторопились воспользоваться отдельные журналисты, чтобы «тоненьким слоем» и полунамеками размазать локальную «чернуху» по всей системе предварительного голосования в Ленобласти и региональному отделению «Единой России» в частности. Попытка, к слову, оказалась зрелищной, но бесполезной.

Немного официоза

Всего в предварительном голосовании приняло участие 3745 кандидатов, которые решили побороться за право выйти на предстоящие муниципальные выборы 8 сентября под флагами и при поддержке «Единой России». При этом непосредственно членов партии среди них оказалось менее 1400. Остальные – сторонники и вообще беспартийные кандидаты-самовыдвиженцы.

С учетом того, что на сентябрьских выборах в общей сложности по области будет «разыграно» 2062 муниципальных депутатских мандата, конкуренция на праймериз была не то, чтобы «насмерть», но вполне серьезная – в среднем 1,5-2 человека на место.

Только лидеры праймериз, успешно прошедшие «фильтр» народного голосования, получат право баллотироваться в муниципальные депутаты. Остальным придется отложить свои политические амбиции как минимум еще на 4 года.

Явка в целом оказалась вполне приличной. Всего в рамках предварительного голосования в Ленобласти приняли участие более 107,5 тысяч избирателей (8,59%). При этом в отдельных районах удалось перешагнуть 10% порог. Лидерами стали Лужский (11,95%), Тосненский (11,85%) и Волосовский (10,16%) районы.

В настоящее время уже завершен подсчет голосов, определены лидеры.

Фальстарт с подогревом

К сожалению, еще в ходе подготовки к праймериз в Ленобласти начали проявлять повышенную активность политические оппоненты организаторов предварительного голосования. По-другому объяснить целый вал публикаций и откровенных фейков в отдельных СМИ на темы «праймериз – провалятся», «конкуренции – почти ноль», «все решено» - просто не получится. Задумка простая: максимально дискредитировать саму систему предварительного голосования, спроецировать последующий негатив на «Единую Россию» в целом и на этом фоне потом, «все в белом», войти в муниципальную избирательную кампанию.

При низкой явке эта схема в какой-то мере имела шанс «выстрелить». Но не сбылось.

Где «праздник» - там СМИ

Но настоящий «пир духа» оппоненты «Единой России» развернули в день предварительного голосования. На руку сыграло то, что несмотря на все сходство с выборами, праймериз – в первую очередь, внутрипартийный инструмент «кандидатского фильтра».

То есть на праймериз все строгие требования, ограничения и санкции выборного процесса не распространяется. И если за попытки подкупа избирателей, «карусели» и прочие черные схемы в ходе выборов нарушителю могут грозить весьма серьезные последствия вплоть до уголовной ответственности, то в формате предварительного голосования все ограничится имиджевыми провалами.

В таких условиях можно очень просто и без последствий обвинить участников праймериз в каких-либо манипуляциях. Главное, придать любому, даже совсем местячковому локальному скандальчику максимальную огласку. Именно поэтому 26 мая везде, где только начинали звучать хотя бы намеки на возможные нарушения, весьма кстати появлялись журналисты. Причем те же самые, которые ранее пытались отговорить жителей региона от участия в праймериз.

Иногда даже складывалось ощущение, что именно появление журналистов служило неким негласным сигналом к началу скандала.

Невероятно «удачно» и очень вовремя СМИ оказались в Кудрово, где жительнице Санкт-Петербурга не разрешили проголосовать на областных праймериз. Казалось бы, все правильно: чтобы проголосовать в Ленобласти, нужно быть жителем Ленобласти (с пропиской). Но женщина заявила, якобы, ее «соседке», которая также живет в Санкт-Петербурге, проголосовать все-таки разрешили.

Разумеется, подтвердить свои слова дама ничем не могла, да и не горела желанием. Существует ли на самом деле эта самая «проголосовавшая соседка»? Теперь уже никто и не узнает.

Эффект бумеранга

Впрочем, нашлись и реальные, не «засланные» оппонентами «Единой России», умельцы «нагадить себе за шиворот» - участники праймериз.

В Токсово родственники одного из участников предварительного голосования Петра Колесника решили помочь ему с победой весьма архаичным и топорным способом. Очевидцы сообщают, что избирателей на подходах к участкам голосования пытались задобрить бесплатной водкой. Также ходят слухи, что за фото бюллетеня с «галочкой» в пользу Колесника можно было заработать 2 тысячи рублей.

47news.ru

Но схема не сработала. То ли денег в бюджет на праймериз Колесники заложили маловато, то ли недоверие к этому кандидату перевесило желание быстро и легко заработать. По итогам предварительного голосования Колесник набрал всего 90 голосов и занял 7 место из 15, да и то с конца.

Впрочем, даже если бы совершенно случайно Колесник смог «купить» победу на праймериз, это вряд ли помогло бы ему оказаться в списках «Единой России» на муниципальных выборах. Подобное поведение, способное бросить тень на всю партию, здесь не приветствуется. И в любом случае кандидатура Колесника была бы исключена из списков на стадии внутрипартийного подведения итогов предварительного голосования.

Ну а на «закате дня» удалось прославиться участникам праймериз в Сертолово. Около полудня один из кандидатов при поддержке целого отряда своих наблюдателей попытался вмешаться в работу счетной комиссии. Кто именно – не уточняется. Благо, не получилось.

Но можно предположить, что это была некая «разведка боем» одного из кандидатов из команды экс-главы администрации Всеволожского района Александра Соболенко. К слову, свое кресло тогда он освободил после того, как его осудили на 3 года условно за рукоприкладство на рабочем месте.

На нынешние праймериз он «выставил» несколько своих участников. Но, судя по всему, решил перестраховаться. Или просто к концу дня сдали нервы. Незадолго до завершения праймериз он начал подтягивать к участкам предварительного голосования своих людей, как отмечают очевидцы, «бандитской наружности». Таким образом планировалось подключиться к подсчету голосов.

Но снова фиаско. Вскоре к месту событий подъехали полицейские. Стычки «стенка на стенку», конечно, не случилось. Но некоторые СМИ поторопились прокричать волшебное слово «скандал». В чем скандал, правда, непонятно. Кто-то перенервничал, приехали спортивные ребята, постояли, уехали. Мелковато.

Тем более, что из всех кандидатов команды Соболенко более-менее приличные результаты смог показать только один – Геннадий Пытель набрал 170 голосов и занял нижнюю, пятую строчку рейтинга по своему округу. Все остальные остались за пределами «шортлиста» и будущих партийных списков на выборах.

В целом же, даже с поправкой на «скандальчики», становится очевидно, что предварительное голосование в Ленобласти прошло более, чем чисто. А штучные нарушения со стороны отдельных персонажей или сторонних политических сил оказались скорее вопиющим исключением из правил, но не нормой. Тем более, что все нарушители в итоге не прошли через «партийный фильтр». По крайней мере, баллотироваться в муниципальные депутаты при поддержке «Единой России» они уже не смогут.

«Если и были где-то попытки использовать грязные технологии, то они не сработали, - прокомментировал итоги председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. - Для этого мы и проводим предварительное голосование, чтобы дать возможность кандидатам проявить себя. Проявили, ничего у таких кандидатов не получилось. Люди пришли и проголосовали за тех, кого они знают, кто зарекомендовал себя».