Лодейнопольцам представили фильм о детях – узниках фашизма

Кинопоказ состоялся в рамках президентского гранта

В Лодейнопольском Детском центре эстетического развития (ДЦЭР) в рамках президентского гранта, состоялся кинопоказ – зрители смогли увидеть новый художественный фильм «Весури», сообщается на официальном сайте Лодейнопольского муниципального района Ленобласти.

Эта лента кинокомпаниией «АТК-Студио» снималась в 2018 году в карельской деревне Кинерма (находится недалеко от Кондопоги). Сюжет картины известного актёра и режиссёра Александра Тютрюмова основан на реальных событиях – повествует о судьбах малолетних узников финских переселенческих лагерей.

Перед началом сеанса об истории создания фильма и тяжёлых испытаниях, выпавших на долю детей войны, рассказал директор центра Павел Ермолаев. В основе фильма – история близких Тютрюмова. В финский концлагерь попали его бабушка и мама (его предки и сам режиссёр – родом из Подпорожья).

Название киноленты символично. «Весури» – это карело-финский инструмент для зачистки молодой поросли деревьев. А главные герои фильма – дети, детство которых было перечёркнуто войной и пленом.

«Думаю, очень важно, что такой фильм увидели дети, – считает Антонина Ивановна Прокофьева (посёлок Мга), в годы войны ребёнком пережившая ужасы фашистских застенков. – Каждый год мы бываем в школах, рассказываем о том, что довелось пережить, и понимаем, что нашим внукам очень нужна правда о том времени. Это тяжёлые знания, и, тем не менее, необходимые для того, чтобы понять, насколько страшен фашизм».

Фото: https://prospekt.ee/uploads/