В России может подорожать детское питание

Производители детского питания предупредили о возможном росте цен на их продукцию, в случае введения маркировок

Как сообщает “РБК”, производители детского питания, соков и безалкогольных напитков попросили премьера Дмитрия Медведева не вводить маркировку на их продукты.

Ассоциация “Русбренд” приводит оценку, согласно которой, расходы производителей детского питания на организацию системы маркировки и прослеживаемости составят 13,5 млрд руб. Такая сумма не может не оказать прямое влияние на кошелек потребителя. Так, расходы на детское питание увеличатся на 500 рублей в месяц.

Отмечается, что от производителей соков и безалкогольных напитков маркировка может “отщипнуть” до 40 миллиардов рублей. Столько же потребуется на обеспечение прослеживаемости товара в торговых точках. Крупные компания поднимут цену и отобьют убытки, тогда как мелкие могут просто обанкротиться и перестать существовать.

Напомним, что в мае Дмитрий Медведев предложил расширить перечень маркируемых товаров, добавив в него готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею, бытовую технику, детское питание, растительные масла, бытовую химию, косметику и безалкогольные напитки.