За два дня 200 креаторов "научили" Гатчину цифровому уму-разуму

Два дня на крупнейшем хакатоне Северо-Запада России HackGatchina более 200 программистов, менеджеров, дизайнеров и креаторов разрабатывали проекты в сфере ЖКХ, туризма и взаимодействия с жителями города, призванные улучшить жизнь гатчинцев "цифровыми" способами.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что решение современными методами прикладных задач для региона - это интересный опыт. При этом Гатчина для апробации таких решений подходит идеально, поскольку город в числе пилотных вошел в федеральный проект "Умный город".

Девять финалистов, получившие по итогам своей работы денежные призы, представили жюри проекты умного счетчика электроснабжения, калькулятор переплат за услуги ЖКХ, цифровой трансформации теплоснабжения города и платформы для размещения идей жителей, направленных на улучшение жизни в Гатчине.

Среди разработок отмечены также система взаимодействия горожан и администрации, приложение для туристов, проект, позволяющий гражданам самостоятельно выполнять работы по благоустройству и получать за это вознаграждение.