28 мая, 05:30

Сенсация: в выборгском архиве найдена утерянная история свирского концлагеря

Открытие стало возможным благодаря настырности и честности тех, кто был уверен, что ужасы Свирлага – не миф, а чистая правда

Найден архив Свирского концентрационно-трудового лагеря для политзаключённых. Только что. Безусловно, это сенсация – историческое событие, важное не только для Ленинградской области и России, но и для общемирового сообщества, время от времени тяготеющего к тирании и лжи.

C архивными документами спорить сложно, их "не вырубишь топором", не расстреляешь, как легионы жертв кровавых режимов безжалостных палачей.

Репрессированные, этапированные

Открытие стало возможным благодаря настырности и честности тех, кто был уверен, что ужасы лагеря на Свири – не миф, а чистая правда. Ведь ещё вчера учёные и историки, которые занимаются темой ГУЛАГа (Главное управление исправительно-трудовых лагерей), искренне считали, что архив Свирлага был полностью уничтожен. О нем не написано ни одной монографии и до сегодняшнего дня были только упоминания в некоторых учебниках.

В одном из них (автор – Серафим Четвертухин) читаем: «Свирлаг— концлагерь, которого "не было". Прямым документальным "истоком" репрессивной системы того времени, вероятно, можно считать одно из основополагающих постановлений Наркомата юстиции 1920 года - ноябрьское «Положение об общих местах заключения РСФСР».

На протяжении десятилетий удавалось найти только косвенные свидетельства: снимки с подписями, название Свирлаг в личных делах заключенных. Историки располагали лишь скудными данными о дате его открытия – 17 сентября 1931 года. Сведений о том, когда он был закрыт, не было.

До того, как были найдены подлинные документы, мы знали только о том, например, что столицей Свирлага был город Лодейное Поле, а отделения лагеря, как нити зловещей паутины, «расползлись» по территориям нынешнего Подпорожского и Лодейнопольского районов. Находились такие отделения в Мандрогах, Важинах, Согиницах, Вязострове, Кузре, на озере Вашкус и так далее.

В статье Вениамина Иофе «Крах Свирлага» можно найти примеры, подтверждающие данные об истощенных людях, которым предписывали выполнение грандиозных планов по лесозаготовкам, а у них на это не было сил (в 1935 году прошла комплексная проверка НКВД, которая установила, что больше 40% узников не способны к лесозаготовкам). Есть версия, согласно которой, именно потому и ликвидировали Свирьлаг, а заключенных либо расстреливали, либо переводили в другие лагеря.

Из сохранившихся воспоминаний известно, что среди заключенных было немало духовенства. Узником Свирлага был среди прочих служителей церкви протоиерей Алексей Западалов, который в своё время отпевал Александра Блока.

Документы, воспоминания, письма

«Путь к сегодняшнему открытию был долгим. Как это нередко бывает, мы вели поиск документов в архиве Выборга на протяжении нескольких лет, – объясняет человек, многие годы приближавший находку – подпорожский краевед, писатель и журналист Пётр Васильев. – Раньше же получали лишь косвенные бумажные свидетельства посредством отчётов о лесозаготовках для НКВД. Но в итоге выяснилось, что главное сокровище было скрыто от исследователей под грифом «Секретно». Причём никто не подтверждал само наличие документов».

Помогла начатая в 2018 году подготовка к большой конференции, посвящённой теме ГУЛАГа. "Старая тайна архива лагеря на Свири долгие годы не давала покоя. А теперь так совпало, что успехом увенчалась наша совместная с областным комитетом по местному самоуправлению подготовительная работа, – рассказывает Пётр. – Работники архива, почувствовав интерес к теме представителей областного правительства, отнеслись к запросу с повышенным чувством ответственности.

Сотрудник комитета Владимир Горячев постоянно работал с разными архивами, изучал массивы документов, в том числе и в Выборгском, поэтому основная заслуга в открытии принадлежит ему. К слову, руководство архива выступит на конференции 4 июня в областном "Доме дружбы". Именно там впервые о нём сообщат, и объяснят, как документы попали из НКВД к ним, и почему долго оставались засекреченными".

В найденных документах много неизвестных до сих пор сведений. Правда, качество записей таково, что сканировать и фотографировать их сложно.

«Есть приказы об урезании норм питания, о вещевом довольствии, о моральном состоянии, побегах, итоги разных проверок, приказ о переходящем знамени за перевыполнение плана, – перечисляет Пётр. – Списки, от сотрудников до заключенных, от этапированных и лежащих в больнице, до ударников производства. Для того чтобы дальше эти документы не оставались в забвении, необходимо их оцифровать и сделать общедоступными».

В них содержится много фамилий, которые позволят родным найти без вести пропавших, а, быть может, цифровой формат поможет наполнить содержанием и будущий музей Свирьлага, который рано или поздно должен быть на брегах Свири.

«В первую очередь нужно тщательно изучить все эти документы и готовиться к тому, чтобы доступ к ним стал открытым, и только потом думать о новых изданиях и фильмах по истории Свирлага, – считает Васильев. – Для того, чтобы делать выводы, нужно хорошо изучить эту находку: десятки тысяч документов. Важных для исследователей ГУЛАГа сведений стало намного больше. Моя книга «Свирлаг: документы, цитаты, воспоминания, письма» уже издана, но я бы дополнил её большим объемом ранее неизвестных фактов, открытых благодаря найденному архиву Свирлага».

Оголённые провода

О Свирлаге долгое время предпочитали не вспоминать. Отказывали ему в существовании подчас даже музейные работники. «Молчали и представители нынешней элиты на местах, как будто ощущая тревожное напряжение – как от оголенных проводов, которые лучше не трогать, – объясняет Пётр Васильев. – А кто-то вырывал из общего контекста Свирлага только те эпизоды, которые играют на позитив. Например, по любому подходящему поводу рассказывают, что здесь был сидельцем великий русский философ Алексей Федорович Лосев».

По примерным прикидкам верящих в его существование исследователей, разные годы в Свирлаге содержались от 30 до 48 тысяч узников. Большая часть работала в так называемом затоне, где до сих пор осталась промышленная зона с кирпичным зданием, построенным в 1937 году.

Деревянный двухэтажный дом лагерной больнички сгорел в конце прошлого века, исчезло и здание управления свирских лагерей. Примерно там, где он находился установлен памятник лодейнопольцам, не вернувшимся с войны…

В Свирлаге кого-то заставляли работать на строительстве гидростанций на Свири, а многих гнали на лесоповал, они пилили деревья вручную для нужд Ленинграда… До сих пор не заросли прорытые для сплава древесины каналы. Узкоколейка, ложки – в земле, кружки, багры, ломы... Сохранилась табличка: «Проспект Сталина».

До сей поры не найдено место расстрела второго Соловецкого этапа, в котором среди прочих был известный философ Павел Флоренский. Репрессии коснулись многих семей во всех городах и деревнях Ленинградской области, были и расправы, но такого массового угнетения невиновных, как на берегах Свири, в годы репрессий, не было.

По данным начала 2019 года, в Петербурге насчитывается 12,5 тысяч, а в Ленобласти – 4,5 тысяч жителей, официально отнесенных к категории «жертвы политических репрессий».

В двадцатых числах мая люди, обнаружившие документы Свирлага в областном архиве, обследовали место лагерных бараков возле Святозера и прежней узкоколейной железной дороги (УЖД) южнее озера Большое Мужало. Они увидели ямы от каких-то построек и ещё один памятный крест. А на месте соседнего лагеря, который находился на Остречинском участке, была обнаружена старая лопата.

Сейчас поиски материальных следов Свирлага продолжаются, и сегодняшняя находка сделает их более аргументированными, содержательными.

Евгения Дылева

Фото: Пётр Васильев, областной архив

Далее