Глава Всеволожского района рассказал о горячей воде и тлеющем конфликте

Горячая вода во Всеволожск вернется быстрее, чем решится ключевая проблема.

Сегодня утром чуть ли не во всем Всеволожске отключили горячую воду. Не зима, конечно, но все равно - неприятно.

Повод для отключения был назван сразу: долги.

Но вот как и почему эти долги образовались? Насколько неподъёмна называемая сумма - 270 миллионов рублей - для немедленного погашения? И главное: а что может предотвратить повторение этой ситуации в будущем?

Разъяснить суть происходящего Оnline47.ru попросил главу администрации Всеволожского района Андрея Низовского.

Горячая вода сегодня

Первое, что пообещал Оnline47.ru и жителям Всеволожска Андрей Низовский: горячая вода будет не к 1 июня, а уже сегодня к вечеру.

"Платеж пойдет уже сегодня и сегодня же, я надеюсь, горячую воду включат."

Проблема с платежом, как объяснил Андрей Александрович, действительно возникла из-за того, что ОАО "Всеволожские тепловые сети" имеет задолженность перед поставщиком воды. А сама задолженность образовалась в связи с тем, что есть утвержденный тариф, по котором компания должна платить, и есть межтарифная разница, которая оплачивается только сейчас.

Тем не менее, сегодня, сказал, Андрей Низовский, все будет хорошо.

А завтра?

Тлеющее завтра

В том, что завтра с горячей водой во Всеволожске тоже должно быть хорошо, глава администрации района не сомневается. Только по должности ему положено оптимизм обеспечивать делами.

Поэтому Оnline47.ru попросил Андрея Низовского рассказать, в чем суть возникшей ситуации, и как ее можно решить - не на этот раз, а вдолгую.

"У нас есть проблема", - признал Андрей Адександрович. - Но связана она вовсе не с Газпромом, а с концессионером".

У «Всеволожских тепловых сетей» расчет с потребителями теперь идет через ЕИРЦ (Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области). Если раньше тепловые сети контролировали платежи – конкретно созванивались с тем, кто не заплатил, то теперь ЕИРЦ просто пересылает деньги, а собираемость - это как бы не его проблема. Поэтому упали платежи и населения, и Управляющих компаний.

Где выход? Где вход

На вопрос "А выход отсюда есть какой-нибудь?", глава администрации Всеволожского района неожиданно ответил каламбуром: "Выход есть - выйти из ЕИРЦ".

Правда, как оговорился глава района, что в планах расторжения договора нет:

"Проблема есть. Утаивать ее не собираемся. Мы ее решаем".

Как стало известно Оnline47.ru, в ближайшее время может состояться совещание в правительстве Ленинградской области с участием представителей ЖКХ и "Водоканала" - под председательством первого зампреда правительства Ленобласти – председателя областного комитета финансов Романа Маркова.

На нем, вероятно, будет рассмотрен один из вариантов системного решения, позволяющий снять проблему с долгами ОАО "Всеволожские тепловые сети", заодно улучшив ситуацию с выкупом социальных объектов в районе.

Какое решение будет принято в рамках совещания - читайте в сообщениях Оnline47.ru.