Как областные депутаты-популисты мертворожденные поправки по земле для многодетных пропихивали

Почему на сегодняшнем заседании регионального парламента был отклонен «сырой» законопроект об инфраструктуре на земельных участках для многодетных семей.

На заседании областного парламента не получил одобрения депутатов – был отклонён -законопроект, смысл которого заключается в обеспечении земельных участков, которые бесплатно предоставляются многодетным семьям в рамках действующей региональной программы, газом и электричеством. Причина проста: инициаторы поправок вынесли документ на рассмотрение Заксобрания ради голого популизма, а как реализовать законопроект и сколько это будет стоить – понятия не имеют.

Официально документ называется так: «О внесении изменений в статьи № 2 и 4 закона «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющих трех и более детей, земельных участков в собственность на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилого строительства на территории Ленинградской области».

По сути, инициатива очень нужная, но, как и любой другой законопроект, должна быть четко проработана еще на стадии подготовки к обсуждению на уровне Заксобрания. Проще говоря, в документе должны быть прописаны не только «идеи», но и четкие механизмы реализации и суммы финансирования. В противном случае, такие законопроекты ничего не стоят и будут похоронены как множество других «прожектов», которые с приближением выборов все громче анонсируют некоторые, так называемые оппозиционные, политические объединения ради чистого пиара.

На самом деле о необходимости обеспечить бесплатные участки для многодетных семей газом и электричеством давно говорит парламентское большинство – фракция «Единой России».

Но авторы сегодняшнего «сырого» законопроекта – депутаты-ЛДПРовцы - попытались сработать на опережение, подхватили идею и чуть ли не наперегонки побежали «заявлять авторство», не позаботившись о реальном результате. Лишь бы скорей.

Метод, казалось бы, беспроигрышный. Если законопроект не принят, они – «на коне», и, если принят – тоже. Проще говоря, если поправки отклонили – можно заявить, что ЛДПР молодцы и заботятся о многодетных, а парламентское большинство о людях не думает, втыкает палки в колеса и хоронит замечательные инициативы. А если бы на сегодняшнем заседании ЗАКСа эти поправки поддержали – получилось бы пропиариться в формате «Это наша заслуга», а потом бы громче всех хаяли власть и спрашивали: «Почему поправки приняты, а результата нет».

Конечно, заработать очки за счет дешевого пиара просто, но людям от этого пользы нет. Никому не нужен пиар на детях. Необходимы хорошо продуманные расчёты и, соответственно, механизм реализации принятых норм.

На самом деле, забегая вперед, сегодня можно четко сказать, что законопроект об обеспечении земельных участков для многодетных семей всей необходимой инфраструктурой в Ленинградской области обязательно будет принят. Все поправки сегодня уже давно предложены и просчитаны депутатами-единороссами. В документе прописаны все необходимые параметры, обеспеченные бюджетными средствами и регламентированы все этапы реализации.

В настоящее время законопроект проходит последние согласования, после чего в ускоренном режиме будет вынесен на рассмотрение депутатским корпусом. Как обещают «единороссы», это может произойти уже на ближайшем заседании Законодательного собрания.

Напомним, что предоставление бесплатного земельного участка многодетным семьям (имеющим трёх и более детей) регулируется Федеральным законом N 136-ФЗ «Земельный кодекс РФ».

По планам областного правительства, около 840 семей Ленобласти в этом году должны получить земельные участки, полностью готовые для строительства индивидуальных жилых домов. для многодетных.


Фото: https://1tulatv.ru/, 47news