Ленобласть решает вопрос с нехваткой детских садов "по всем фронтам"

Сегодня на рабочем совещании в Доме правительства Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко дал ряд поручений сотрудникам строительного и социального блоков администрации региона по вводу в эксплуатацию, комплектованию и приобретению детских садов и школ в районах интенсивной жилой застройки.

Глава региона отметил, что актуальные для жителей новостроек сложности понятны властям региона, которые применяют различные механизмы для их преодоления.

Практика выкупа готовых социальных объектов у застройщиков будет продолжаться параллельно с материальной поддержкой родителей, чьи дети пока не попали в садик.

В текущем и ближайшие три года на строительство и приобретение 39 социальных объектов во Всеволожском и Ломоносовском районах выделено около 12,8 миллиарда рублей.

Дрозденко особо отметил, что до 1 июля 2020 года выкуп объектов у застройщиков в собственность муниципалитетов будет осуществляться за 100 процентов стоимости по нормативам Минстроя России, а позднее - за 50 процентов от общей стоимости.

Губернатор поручил комитету общего и профессионального образования к 1 июля завершить "документальную" работу по предоставлению субсидий частным детским садам для снижения платы и компенсациям родителям, чьи дети не попали в государственное дошкольное учреждение.

Субсидии из областного бюджета владельцы частных детсадов должны направлять на содержание помещений, снижая при этом размер платы, который для родителей не будет превышать 5000 рублей.

Вторая мера поддержки родителей детей от трех лет, которые не смогли попасть в детский сад, предусматривает выплату компенсации в размере 9500 рублей ежемесячно в переходный период, то есть до 2020 года.

Загрузка...