"Правила меняются": Дрозденко о выкупе детских садов у застройщиков

Глава региона призвал жёстче работать со строительными компаниями.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсудил с членами правительства строительство детских садов и школ в 2019-2022 годы.

"Всеволожский район - самый большой район в России по приросту населения, поэтому нам необходимо открыть там должное количество социальных проектов. У нас очень плотная адресная программа на 2019 год",- пояснил губернатор.

Глава региона добавил,что ведётся активная работа, результаты которой не заставляют ждать. Уже в июле будет открыт детский сад в Буграх на 210 мест. Ещё три в Мурино и один во Всеволожске будут открыты до конца года, каждый из которых на 100 мест.

В общей сложности в 2019-м там построят и приобретут 10 объектов школьного и дошкольного образования, четыре из которых в рамках федеральной программы "Стимул". На строительство соцобъектов будет выделено 2,65 млрд рублей, а вот на выкуп детских садов - 547,7 млн рублей.

Глава региона потребовал, чтобы все застройщики не передавали объекты в частные руки.

"Правила меняются, сады должны передавать в администрацию муниципального района и по той цене, которая устроит регион. Нам надо включаться в диалог. Мы пока единственный регион, который выкупает все соцобъекты по полной стоимости",- подчеркнул Александр Юрьевич.

Он добавил, что Ленобласть сегодня - лидер по строительству жилья, поэтому она может выставлять жёсткие условия для застройщиков.

"Получается игра в одни ворота, одни зарабатывают, а вторые тратятся - это мы с вами. Сначала несём прямые затраты, потом косвенные", - отметил губернатор.