Принцип справедливости: губернатор Ленобласти поручил помогать семьям, чьи дети получили отказ в детский сад

Родители могут рассчитывать на поддержку от правительства Ленобласти.

На совещании с губернатором региона Александром Дрозденко сегодня обсуждался вопрос о компенсации родителям некой суммы, которая поможет закрыть затраты на содержание ребенка дома, так как нет возможности ходить в детский сад.

Председатель регионального комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов отметил, что поручение губернатора уже выполняется и все необходимые документы будут представлены главе региона 1 июля.

"Компенсацию будут получать семьи, чьи дети несколько лет стоят в очереди на место в детский сад. Им будут ежемесячно выплачиваться 9,5 тысяч рублей на протяжении 1,5 лет, если ситуация не изменится",- пояснил глава ведомства.

В свою очередь, Александр Юрьевич добавил, что все должно быть по-честному.

"Считаю, что компенсация должна выплачиваться при выполнении обязательных условий: родители должны быть прописаны в Ленобласти, стоять на очереди в детский сад и получить официальный отказ от администрации. Все должно быть по-честному, а то могут претендовать и те, кто и не хотел вести ребенка в детский сад по разным причинам. Тут принцип справедливости, мы должны помогать тем, кто в этом нуждается. Этот вопрос надо решить юридически",- добавил Александр Юрьевич.

Глава регионального комитета образования отметил, что в год на эти цели надо будет выделять порядка 550 млн рублей.

Губернатор подчеркнул, что это серьезные затраты, но регион готов оказывать поддержку семьям.

"Я рассчитываю, что это переходный период продлится до середины 2020 года. Сейчас мы несём двойные затраты: строим и выкупаем детские сады, а также выплачиваем компенсации. Завтра будет совещание со строителями обсудим вопрос о строительстве соцобъектов. Прежде чем строить жилье, пусть сначала возведут школы, детские сады, больницы. Мы должны взять на контроль комплексное освоение земель",- резюмировал глава региона.