Спрей от комаров и агрессивные футболки детям в лагерь не давать

Роспотребнадзор рассказал о требованиях к вещам детей, отправляющихся в оздоровительные лагеря

Осталось всего несколько дней до того момента, когда взмыленные родители и еще не отдохнувшие дети соберутся у автобусов, на которых одни отправятся в летний оздоровительный лагерь, а другие... Другие будут их провожать.

Один из важных предшествующих этапов - сбор вещей, с которыми чадо уедет из дома. Этот этап может оказаться нервным, во-первых, потому что у вас могут быть разные взгляды на то, без каких вещей никак не обойтись на отдыхе без родителей, зато среди сверстников.

Во-вторых, потому что рюкзак с чемоданом - не резиновые.

В третьих...

В общем, сегодня Роспотребнадзор опубликовал памятку, что нужно брать с собой ребёнку, а что ни под каким видом нельзя. Возможно, это будет аргумент в вашу пользу.

Чего нельзя

Нельзя - футболку-толстовку-свитер с агрессивной надписью, даже если она - на иностранном языке.

Нельзя - спрей от комаров и вообще любые спреи.

Нельзя - газовые баллончики от хулиганов.

Нельзя - витамины и лекарства без рецепта.

Нельзя: любые колюще-режащие предметы; петарды, хлопушки, все, что взрывается; алкоголь, журналы для взрослых, азратные игры; лазерные указки, биты, нунчаки, кастеты...

Вот насчет последнего, честно говоря, берет сильное сомнение: если дитё кастетиком уже обладает, могут ли что-то родители ему запретить?

Что можно

Кое какие моменты Оnline47.ru все же уточнил - в Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области. Нас заинтересовало, а как защитить своего ребенка от комаров, если спрей - нельзя? И еще ведь есть дезодоранты, духи даже - там же бывает дискотеки...

Как нам объяснили в отделе санитарного надзора по гигиене детей и подростков, по гигиене питания областного Управления, нужно просто все спреи заменить кремами и тем, что не распыляется и не воспламеняется.

При этом, скорее всего, никто не станет осматривать каждый рюкзак и чемодан, с которыми дети будут рассаживаться по автобусам, но вот если - не дай Бог! - что случится, ответственность за ЧП родителю придется ощутить на себе.

Что нужно

А нужно заранее составить список того, что должно оказаться в рюкзаке и чемодане.

К примеру, влажные салфетки - в рюкзаке, а платьице - в чемодане... Для самых растерянных Роспотребнадзор даже плакат-памятку опубликовал.

Юлия Осинцева, Евгения Семенова

Юлия Осинцева, Евгения Семеноваrospotrebnadzor.ru