Дрозденко: Над улучшением демографии надо работать морально и материально

Регион контролирует демографические процессы

С июня региона будет компенсировать родителям 18 тыс. рублей ежемесячной платы за детские сады. Это решение подтвердил на сегодняшнем заседании областного правительства губернатор Александр Дрозденко, передаёт корреспондент Online47.

«Мы приняли командное решение подготовить постановление по родителям детей, которым официально отказано в местах в детсаду, – сообщил он – Мы должны максимально быстро решить эту проблему, и на ребёнка должно приходиться не больше 18 тысяч рублей, при условии, что родители будут платить не более пяти тысяч рублей».

Вместе с тем, губернатор отметил, что регион контролирует миграционные процессы. «У нас наблюдается снижение смертности, есть положительная динамика по рождаемости, но в целом над улучшением демографии надо ещё работать морально и материально», – подчеркнул он.

Напомним, что ещё в конце февраля руководством региона было принято решение с 1 июня 2019 года компенсировать родителям 18 тыс. рублей ежемесячной платы за детсады (сумма по сравнению с прежней была удвоена). Деньги выделят в рамках программы по обеспечению доступности дошкольного образования. С учётом увеличенного размера компенсации родительская плата за частные детские сады составит в среднем 5 тыс. рублей.

Зампред правительства Ленобласти по социальной политике Николай Емельянов представил на заседании информацию о национальном проекте «Демография». Он обозначил главные цели нацпроекта, который реализуется в России с начала текущего по декабрь 2024 года. Это рост продолжительности здоровой жизни до 67 лет и количества жителей Ленобласти, ведущих здоровый образ жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, рост рождаемости.

Проект «Демография», реализуемый в Ленобласти, входят пять подпроектов. В рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предложены меры по выплатам компенсаций на рождение первого и последующих детей. Финансовое обеспечение подпрограммы – 10,6 млрд рублей (в том числе средства федерального бюджета – 1,8 млрд рублей, казны Ленобласти – 8,8 млрд рублей).

Обратил внимание чиновник и на такую важную подпрограмму, как «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Направлена она на создание дополнительных мест для детей до трёх лет в частных детских учреждениях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность.

По данным областного правительства, с 2020 по 2024 годы планируется направить на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование около 2 тыс. женщин (около 400 человек ежегодно).

Фото: http://www.pvlida.by/media/2

Загрузка...