"Люди сравнивают акционную цену и стоимость тарифа": Эксперт о подорожании билетов в плацкарте

Отмена скидок в летний период вызвала бурю негодований.

Общероссийское объединение пассажиров сообщило о резком подорожании билетов в плацкартные вагоны в июне-июле 2019 года.

По данным общественников, теперь россиянам, чтобы добраться из Москвы в Калининград придется заплатить как за два билета (4021 рубль). Практически такая же ситуация наблюдается, если покупать билеты по направлениям Москва-Адлер и Новосибирск-Томск. Во всех случаях стоимость билетов повысилась более чем на 90%.

Представители Федеральной антимонопольной службы пообещали разобраться в ситуации. В ФАС предположили, что разница в цене возникла из-за отмены скидок, которые раньше применяла РЖД для конкуренции с авиаперевозчиками. Кроме того, "дочка" РЖД - Федеральная пассажирская компания, заверила, что стоимость проезда в плацкартах осталась на прежнем уровне, просто отмена скидок резко удивила россиян, которые предпочитают ездить на поездах.

«Компания РЖД опровергла информацию об увеличении стоимости билетов: цены на проезд в плацкартных и общих вагонах не были изменены и соответствуют утвержденным в конце 2018 года тарифам. Организация может увеличивать стоимость билетов, превышая тарифы на свое усмотрение, а также вправе делать скидки на билеты во время проведения акций. Именно в связи с этим появились слухи об удорожании: сравнивалась акционная цена и стоимость тарифа - например, 13 по 31 мая приобрести билет можно было со 40% скидкой, а с середины июня по 1 сентября действует повышенный на 20% тариф», - пояснил Online47 независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.

Специалисты не отрицают, что государственная компания может повысить существующий тариф, так как она анонсировала обновление составов и на это требуются средства, но рост цен должен быть постепенным.

Подчеркнем, что динамическая система ценообразования, которая напрямую зависит от спроса и влияет на цену билета, обычно не применяется для плацкартных вагонов.

Фото: vestifinance.ru

Загрузка...