На Свири хотят оживить Сталина

Как не погрешить перед историей и людьми

В выборгском архиве только что найдены ранее считавшиеся утраченными документы Свирлага (Свирского концентрационно-трудового лагеря для политзаключённых), созданного по прямому указанию Сталина. В то же время идею вернуть «вождя народов» на постамент выдвигают сторонники восстановления мемориального комплекса «Свирская Победа» в Лодейном Поле.

Сторонники «Приказа»

"Мы хотим восстановить памятник не Сталину, а генералиссимусу – Верховному главнокомандующему, который руководил, когда страна сражалась и побеждала", – объясняет давно выступающий за осуществление этих планов глава Общественной палаты Лодейнопольского района Анатолий Лысых. – Когда ещё только заговорили о восстановлении парка, речь об этом не шла – стояла задача сохранить природную часть территории. Только позже подумали об истории, вспомнили, что здесь был постамент не только Сталину – солдатам, матросам, партизанам, воевавшим за Победу. Название памятника – «Приказ» (так на нём было и написано: "Приказ Верховного главнокомандующего генералу армии Мерецкову"(в нём говорилось о том, что войска Карельского фронта, при поддержке с фланга судов Ладожской военной флотилии, должны перейти в наступление севернее и восточнее Лодейного Поля). Фигура Сталина на постаменте была частью мемориального комплекса, центральной, венчающей скульптурную композицию. Он указывал направление удара советских войск во время Свирско-Петрозаводской операции».

Общественная палата района большинством голосов поддержала предложение "повторить" парк и памятник таким, каким он был в 1944 году, но в этих краях Свирлага едва ли меньше тех, кто не согласен быть свидетелями возвращения Сталина.

Сталин, как Google

С годами представление об «отце народов» – Сталине, трансформируется. Тем более, что к истории нет и быть не может единого подхода. Существует больше тысячи учебников, по-разному трактующих события и факты. К тому же авторы новых плакатов изощряются, как могут. Например, шутят: «Сталин, как Google: ты ему – слово, он тебе – ссылку». А в последнее время особенно популярен плакат с «оптимистичной» надписью: "Меня на вас нет!". Но ведь в каждой шутке есть только доля шутки…

А вот свежий факт. Только что стало известно о сенсации: в областном архиве Выборга найдены документы Свирлага (Свирского концентрационно-трудового лагеря для политзаключённых). Документы попали туда из НКВД и долго оставались засекреченными. Специалистам ещё предстоит изучить их детально, но уже ясно, что станут известны новые факты и времена, связанные с репрессиями сталинского времени.

Теперь, судя по всему, жители Присвирья могут разделиться на два лагеря, повторяя общероссийские тенденции. Факт остаётся фактом: во время недавнего соцопроса Левада-центра, отвечая на вопрос об отношении к Сталину, чуть больше половины респондентов (51%) заявили о своём уважении или даже восхищении «отцом народов», и социологам пришлось признать, что в этом году положительное отношение к нему побило все «рекорды» прежних лет.

Символ репрессий

Историю не перечеркнёшь. В ней был Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) и сталинские репрессии. Всё громче звучат предложения восстановить парк Свирской Победы в Лодейном поле таким, каким его видели современники «стального» генералиссимуса.

«Сторонники такого развития событий предлагают сделать это, но при условии: здесь будет стоять статуя «отца народов» в полный рост, – говорит Пётр Васильев, приложивший немало усилий к тому, чтобы никто не говорил, что Свирлаг – это лагерь, которого «не было». – Если поклонники Сталина добьются установки его статуи на прежнем месте, то я буду настаивать, чтобы на правом берегу, куда он указывал рукой, давая группе воинов направление атаки, были установлены символы репрессий в виде памятника-напоминания о жертвах Свирлага. И тогда всем будет понятно, что в этой исторической эпохе и личности есть две стороны. И можно будет вести споры, при этом каждый решит для себя, что дороже ему. Лично я буду рад положить живые цветы к памятнику тем, кто был наказан государством без вины».

По примерным прикидкам исследователей сталинской эпохи, в разные годы в Свирьлаге содержались от 30 до 48 тысяч узников.

Евгения Дылева


Фото: https://static.piter.tv/

Загрузка...